凤凰网资讯 > 抓站滚动 > 正文
150多名成都地铁司机个个都是大学生
2010年09月03日 05:24四川新闻网 】 【打印共有评论0

24岁的李翔是成都地铁第一批列车驾驶员。年轻的他驾龄已近两年,还是司机长。从学校毕业出来就与成都地铁公司“牵手”,先在广州参加培训,目前已在成都地铁“开车”近一年。“成都地铁列车司机都是大专以上学历,1号线现在有150多名司机,其中女司机有10多名,共分为四个班组,每个班组有30多人。”据他介绍,每个班组会定期召开培训会,学习业务知识。成都地铁每列列车配有两名驾驶员,全手动操作。

站务

升仙湖站的站长孙琼,拿着对讲机,在站内到处巡视、安排工作。别看她个子娇小,但无论行车、客运还是票务,她都了如指掌。几年前从西南交大毕业后,孙琼到广州地铁工作了几年,这次回到成都,她说:“要支持家乡地铁嘛”。

维保检修

王磊身穿橘红色的工作服,肩上挎着一个工具包。地铁的行车安全和准点率,离不开他们这些维保检修人员。“我们这支队伍考的是技术活,‘人才济济’,有信号、通信、车辆、供电、工建、综合监控、自动售检票系统等多个专业。都有丰富的工作经验。”他们制定了周密的检修计划,通过日常维护检修,力保地铁正常运行。如果出现突发故障,他们就要第一时间乘坐地铁或工程车,以最快的速度,用专业技术解决故障,保障地铁的准点率。

安检

坐在安检设备前,小李认真盯着两个屏幕,上面显示着通过安检设备的乘客包裹“X光照”,在成都地铁每个车站,都配有安检设备。地铁安检和火车站进站的安检类似,都是按照公安机关规定的相关标准执行。进入安检通道前,他们会请乘客将随身行李放置在安检仪上进行检查,主要检查旅客及其行李物品中是否携带枪支、弹药、易爆、腐蚀、有毒放射性等危险物品,以确保地铁及乘客的安全。

保安

今年30岁的小曾是地铁1号线上的一名保安。虽然曾做保安多年,但这次他还是和其他同事一起进行了严格的培训。小曾说,他们的日常工作是在出站口、入站口等地点维持秩序,在地铁站台上乘客进出车厢的地方疏导乘客等,全力保障乘客安全。

成都商报记者 张强 余文龙 实习记者 王梅

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片