NO·1
往期回顾
NO1

一切为国牺牲者都值得纪念

所有的为国牺牲者,都应该在这个特别的日子,受到纪念。他们的英灵,应该受到景仰和怀念,他们的英勇,应该被代代传颂和讴歌。

清明节,全球华人追思祭奠先人的日子。这一天,为国牺牲的将士也不应忘记。

为国牺牲者,有些我们耳熟能详,也有些是我们曾经耳闻或甚至闻所未闻的,以及那些在隐蔽战线为共和国做出贡献的烈士们,国人今天和平安定的生活,与他们有着直接的关系。

所有的为国牺牲者,都应该在这个特别的日子,受到纪念。他们的英灵,应该受到景仰和怀念,他们的英勇,应该被代代传颂和讴歌。

我们这个苦难深重的国度,在近代和现代,遭遇过无数的血雨腥风的苦难与战争。无论是三元里的刀光剑影还是台儿庄的血雨腥风,无论是上甘岭的枪林弹雨还是高黎贡的漫山惊雷。无论是众所周知的鸦片战争、抗日战争、朝鲜战争,还是鲜为人知的到对越自卫反击、对印自卫反击战、珍宝岛自卫反击战等。每一次战争,都是由数不清的惨烈故事组成,每一次战争,都有无数的牺牲者,每一次胜利,都是由生命组成,每一段战争历史,都是用血写成的。

无数的血肉之躯,在爆烈的战火中,变成一具具不甘的遗体。他们曾经是儿子,有着倚门守望的母亲;他们曾经是丈夫,有着梦里期盼的佳人;他们还有可能是父亲,有着等待哺育的孩子;他们曾经是家庭的快乐与骄傲,而如今,却变成亲人们的号哭与伤悲,变成友人的一杯苦酒一掬泪。他们中的多数人,没有机会被历史所记录并传诵,他们甚至没有留下一段影像一张照片一行文字,更谈不上说出什么样感天动地的句子。

但是,很多细节,却散落在历史的琐碎之中,被各种文艺作品所传诵——台儿庄战场上被炮弹炸碎的四川草鞋,野人山上点火自焚的伤兵,上甘岭上传递了几十个人却还是满满的水壶,对越战争中牺牲烈士们胸口取出的带血欠债单……这些细节,将一个个平凡而真实的生命,定格在历史的深处,被岁月堆积湮没,再加之由于不同原因的解读分歧和认知割裂,这些曾经鲜活的历史被多重解读,甚至被边缘化,远离大众的认知范畴,这种情况,在青少年中,越来越普遍化。

这也就是很多惨烈的历史故事和人物,会被拿来恶搞和开玩笑,而比这更可怕的,却是忽视和遗忘。很多国人,已不屑于或没有能力再记起那些血与火写成的历史,更无从谈起敬畏和缅怀。而在这一点上,我们甚至不如与我们有着复杂历史纠结的东邻,作为战败者,他们在缅甸等地,甚至为战死的马都编号注册修建陵墓,而作为战胜者的我们,甚至连将军也没有留下姓名,更无从说起陵墓。这不能不说是一件极其令人尴尬和伤心的事情。

当然,造成这种局面的,既有复杂的历史原因,也有经济条件等现实条件的限制,更有国人对为国牺牲者纪念意识的淡漠有关系,一个不重视悼念为国家和民族牺牲者的国家,是危险的。而一个忽视自己的先烈甚至忘却历史记忆的民族,是可悲的;而一些为了外部原因,而将先烈们分为三六九等地加以差别对待的做法,更是可笑的。

值得欣慰的是,这种情况正有好转——近段时间以来,包括在韩国的志愿军烈士遗骨回归祖国,腾冲的抗战墓园受到关注与保护,古宁头战役遇难士兵骨骸回归等涉及到捐躯者身后事等,包括前年刚落成的北京西山国家森林公园无名英雄纪念广场,纪念那些隐蔽战线的烈士们,就在去年4月28日,是对越自卫还击作战收复老山30周年纪念日,千余名来自全国各地的老兵、烈士家属相聚云南麻栗坡革命烈士陵园。而今年4月3日,中央下拨对越自卫还击战烈士祭扫补助资金1000万元。这些新闻不断受到媒体的关注,并在民间引起一轮又一轮的热烈反应,都说明国人的相关意识正在复苏和提升。我们期待这种速度和规模,能够得到大幅度的提升。

在当下,世界总体渴望和平,但也并不敢说就可以忘战。这种大势之下,纪念先烈们,不是为了散播仇恨,而是为了汲取教训。自古,和平都不是来自于软弱的乞求,而是来自于实力的动态平衡。而这种平衡,不仅是物质追求,也来自精神需要,而一个民族如何看待为国家和民族而献身的人的态度,是其中最重要的部分。

作为世界第二大经济实体,中国应该进一步超越历史沟壑,超越政治纷争,百年来,为国家统一、为民族进步作出贡献的捐躯者,都应该缅怀和纪念。

而这,也是我们在这个清明节来临时,呼吁“一切为国牺牲者都值得纪念”的原因。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

風聲评论微信

扫描微信
关注風聲评论

凤凰网评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com