NO29

做空股市别又扯什么阴谋论

在盲目乐观下,当资产价格被推到不可思议的高价时,做空者从来都不是危机的制造者与源头,只不过是危机的引爆者。

在全民炒股、全民谈股的热烈情绪中,从5月份开始,中国股市风云突变,在接连的剧烈下跌、调整之后,7月2日沪指小幅高开,震荡走到4000点后回落,下午大盘再度恐慌跳水,接连破3900、 3800点后,以3913点收盘,千股跌停的局面,再创本轮新低。可以说,在陆续出台降息降准、养老金入市等近20项利好的情况下,多头仍然完败于空头,市场后续信心堪忧。

在这种背景下,有观点认为做空者是此轮暴跌的原因,并表示出对做空者的愤怒。这种反对做空的情感不难理解。弗雷德•施韦德在《客户的游艇在哪儿?》中,生动的描述了这种情感:“我们在购买那只股票,充满希望,心态积极,我们向前看,向上看,希望有所收获,而那些家伙,那些冷酷无情的人却在卖掉它们,甚至手中没有股票还在卖!”

不过,当这种情绪涂上了政治色彩后,就不仅仅是一种情绪,而变为了一种阴谋论。有些人甚至说,做空中国股市的目的,在于扰乱中国经济发展进程、阻扰改革,称背后是坚定维护中国资产价值的力量与坚持做空中国资产价值的力量在博弈,差一点就甩出了“股市反党反华集团”的帽子了。

在这种观念的驱使下,股市似乎变成了一个政治表态场。7月1日,有史以来第一次,王亚伟、莫泰山、但斌、江晖等13位私募大佬通过中国基金业协会网站集体发声,全面唱多抄底行情。2日,华夏保险表示,坚定看好中国经济增长、中国保险行业、中国证券市场,坚决支持金融监管机关推出的一系列稳定证券市场的新政策、新举措,并在近期大举逢低建仓并将持续加仓入市。虽然这有提振市场信心的意味,但一时之间,似乎唱多就是正确的,唱空就是反动的。

做空真的有罪吗?还是有必要回顾一下常识。所谓做空,就是指看到10元的某只股票,认为它会在未来跌至8元,这时就从持有这只股票的人手中借来100股,以10元的价位卖出,得现金1000元。如在规定时间内,该股跌到8元,则再以8元买进100股,并将这100股还给原持有人,这个时候就赚取了200元。如果该只股票涨到12元,到了约定时间,也必须花1200元买进,这是就亏损了200元。

市场发明出做空机制的作用在于,做空有助于保证市场信息畅通,揭露上市公司虚假信息,发现估值过高的股票,挤出泡沫,让金融市场得以健康的可持续发展。只要不散布谣言,基于公开的市场信息,合法资金、合法渠道,那么找出估值过高的股票将其卖出,等到估值合理时再买回,就起到了价格发现与抑制投机的作用。在盲目乐观下,当资产价格被推到不可思议的高价时,做空者从来都不是危机的制造者与源头,只不过是危机的引爆者。

美国金融家、投机大师、两任美国总统的的经济顾问巴鲁克曾说过:“要享受自由市场的优势,买家和卖家,牛市和熊市就必须共存。不出现熊市的市场,就如同没有自由媒体的国家一样。没有人会对错误的乐观态度进行批判和限制,而这往往会引发灾难”。

做空本来就是维持股市健康的机制,这个常识有些人不知道,有些人忘记了,有些人装作不知道,再给做空扣一个卖国的大帽子。不过,比起谴责做空者,更需要问的是,他们选择做空,或者说他们做空成功的原因又是什么呢?

与道琼斯公司创始人共同创造出道氏理论的威廉·彼得·汉密尔顿说过这样一句话:“无论自觉还是不自觉,市场价格的变化不仅反映过去,还反映未来。将要发生的事情投下它们的影子,照在纽约证券交易所。”拉斯·特维德所著的,被译为多国语言的畅销书《金融心理学》中这样总结:“第一项基本原理,市场走在前面”。这句话的意思是说,当实体市场还没有恢复的时候,经济体系中很多细微的变化,已经被那些精明的、与实体市场接触最深的人所发现,并给出自己的心理预期。所以,很多时候,市场是基于预期的。不过,预期并不是空中楼阁,臆想出来的,而是基于当下的合理推测。那么,谁对当下中国实体经济、对企业的经营情况最为了解呢?当然是企业的股东与高管。

今年上半年,近1300家上市公司大股东及高管减持股票市值近5000亿元,为去年全年减持金额的1倍,也远超2007年的24.81亿及2008年的19.99亿。对此,有人提出严厉的批评,认为正是高管减持,才引发了中国股市的剧烈下跌,并质问这些股东与高管难道是在看低自己企业的前景吗?

其实,高管减持,只是一种相对性的态度,不一定是看空公司未来的前景,准确地说,是对公司未来的预期低于当前资本市场的预期。当下中国经济下行压力很大,转型有着诸多挑战,这是众所周知的事实。在这种压力下,央行已经多次增加流动性供给,这当然是资本市场的利好因素,同时,所谓改革牛市的观念也支撑起股市。在多个因素的趋势下,资本市场盲目乐观给出的预期,却有可能高于股东与高管的预期,当这个情况发生时,减持就是一种理性选择。理论上讲,做空、减持也是爱国,因为它挤压泡沫,保持可持续发展。

如果说高管减持是对改革牛市的一个理性的反应的话,那么,某种程度上,高管减持,是一个令人尴尬的悖论:一个政府有力量控制的股市,获取利益的却注定不是散户。更令人不安的是,如果股市也要讲政治,而不是市场决定,在不透明的权力之下,往往延生出来各种内幕交易,而散户往往扮演的是火中取栗的接盘侠。

在回应“期指恶意做空导致A股大跌”,证监会新闻发言人张晓军2日表示,将决定组织稽查执法力量对涉嫌市场操纵,特别是跨市场操纵的违法违规线索进行专项核查。对于符合立案标准的将立即立案稽查,严肃依法打击,涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关查办。

对恶意做空的强力执法值得肯定,但同时也得看到,脱离市场的规律空谈阴谋,甚至往民粹的方向上引导,不仅无济于事,反而会扭曲人们对股市的判断。基于此推出的救市举措,可能会达到维稳之效,深得民心,但对于股市的长久健康发展而言,它的意义将注定有限。

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com