NO28

“温暖”给予人们面向未来的力量

总有一些人,在喧嚣庸常的尘世,坚守人的高贵,彰显人的力量。聚焦并展现这些力量,给同在尘世中彷徨而行的人们,提供一种鼓励或指引。这是媒体的责任所在,是推动社会进步的使命所在。

一个栏目,上线两个月,读者访问量突破1亿人次——这就是凤凰网的“暖新闻”(warm story)栏目。

媒体的价值追求和网民的内在认同,在这个栏目形成了良性共振,证明除了“人咬狗”式的定义之外,新闻还有更广阔的内涵空间,读者还有更多元的阅读期待。

无论新闻业界还是新闻学界,就新闻应该更多关注所谓“好事”还是“坏事”,历来争议颇多。很长一段时间内,内地一些媒体尤其是网络媒体,追求“眼球至上”,追逐各种奇葩“坏事”,败坏了读者的口味,也污损了媒体的形象。

“坏事”是新闻,但不是新闻的全部。近年来,就连一直喜欢高举“负面报道”大旗的西方媒体,也有不少专门开设“好新闻”、“欢乐新闻”等正面报道栏目。这既是所谓“坏新闻疲劳症”(Bad-News Fatigue)的一种反弹,也是对新闻报道的一种丰富。

凤凰网的“暖新闻”顺应媒体环境变化,把握读者需求脉搏。如果说“坏消息”是读者监控环境,随时调整言行实现安全的需要,那“暖新闻”则是人们汲取精神动力,面向未来的需要。“暖新闻”不仅是通常意义的好人好事,不仅是让人习惯点赞的慈善公益,而是展现真实世界的另一面,从这些人和事中,读者可以感悟到直面人生和未来的力量。即使悲伤却不失去希望,即便挫败却不放弃坚持,即便平凡却不甘于平庸,即便成功却不迷失初心……

这个世界瞬息万变、价值分歧,国与国之间、人与人之间,因为利益或者信仰,冲突纷争难免,很多人习惯了默认和忍受。可总有一些时候,人会觉得抑郁、彷徨,会怀疑现实世界的冷酷,希望看到一抹亮色,成为前行的动力。无论时代怎样变迁,这个社会总是需要一些有温度、真性情、敢担当、有风骨的人。“暖新闻”致力于报道这样的人,也激励更多读者成为这样的人。这样的“暖”,是超越身份、财富、国界的深层次人性需求。

当然,“暖新闻”虽然追求暖,但绝不意味着可以违逆新闻规律、超越新闻价值,比如真实性、时效性等等,恰恰相反,越是在真实的新闻事件中,“暖”的力量越是能得到彰显,越是具备情感的冲击力。为环保关闭利润百万的榨菜厂自愿扫马路的老板娘、用脚答题获得603分的无臂考生高考,车祸救援现场唱歌抚慰幸存女童的警察……真实报道这些“暖新闻”,是提炼贡献给这个社会的进取力量。

在这些“暖新闻”里,人作为个体是真正平等的,不论社会地位的高低贵贱,给人触动、受人尊敬的,一定是他们在面对叵测的生活和命运时,展现出高贵的人的尊严。是的,总有一些人,在喧嚣庸常的尘世,坚守人的高贵,彰显人的力量。聚焦并展现这些力量,给同在尘世中彷徨而行的人们,提供一种鼓励或指引。这是媒体的责任所在,是推动社会进步的使命所在。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com