NO26

“瑜伽总理”莫迪的软实力出击

莫迪向世界显示印度作为瑜伽大国的魅力,实际上是用“软实力”来吸引更多的投资、更多的技术、更多的援助,为强化“硬实力”而顾盼生姿。

印度总理莫迪出场“领操”了。近日,他与数万人齐聚新德里市中心国王大道,铺开垫子,一同练习瑜伽,以此庆祝首个国际瑜伽日,同时向吉尼斯世界纪录发起冲击。

国际瑜伽日就是在莫迪的倡导下设立的。去年9月,他把瑜伽作为印度的文化传承,向联合国提出申请,要把瑜伽定为印度的“地理标志产品”,希望在世界普及这一“健康的日常生活方式”,通过改变生活方式来创新思想意识。

联合国于去年12月宣布设立瑜伽日,于是就有国王大道变成“瑜伽大道”的盛况。法国巴黎的埃菲尔铁塔下、美国纽约的时报广场上、英国泰晤士河边和越南河内的群马体馆内,都可以见到瑜伽爱好者的身影。

瑜伽的柔美,给印度涂上了友好、和谐、对外无威胁的形象。在“亚洲世纪”颇为流行的当下,在印度经济增长速度超过中国的喧闹中,莫迪用“国际瑜伽日”及大型活动,让外界感知印度即便崛起也依然保持柔软身段的意念。

向世界显示印度作为瑜伽大国的魅力,实际上是用“软实力”来吸引更多的投资、更多的技术、更多的援助,为强化“硬实力”而顾盼生姿。一年前莫迪当选印度总理时承诺,要把印度带入一个“美好的时代”,增加就业,夯实经济,强军健体,提振国际声望。但其进展却令人沮丧,英国《经济学人》把他的政见与主张编织成表格,发现多项重大项目都有所滞后。比如启动净化德里的空气计划,目前仍无动静,德里仍是世界上空气中含毒最严重的地区之一。再比如,莫迪计划每天修路30公里,目前状况是每天10公里。

不过,莫迪的“软实力”出击,多少平衡着“硬实力”上的差距,并且以提振“信心”作为引资策略。他的眼光很锐利,往往能抓住全球的眼球,而且总能得到正面评价。他把印度建庙的热忱转移到建厕所上来,令人刮目相看。他计划到2019年在印度建立1亿个厕所,改变人们露天排便的不卫生习惯,改变公共卫生支出过低的现象。莫迪的“厕所革命”,在世界上赢得如潮的好评。

莫迪的“软实力”出击,还表现在对国会的尊重上。他每次进入印度国会,都会先跪下膜拜,然后才走进去。他把国会这个最高政事商议机构看成圣庙,既是为了彰显对民主体制的尊重,也是为了平衡少数极端族群,维护社会的基本安定。这样的做法,让西方感到印度是同路人,让国内感到改革新风。精心运用“软实力”的结果是,过去一年多时间没有看到印度发生族群暴力,教派恶斗,社会注意力转向经济发展。

莫迪对瑜伽的国际传播,更是不遗余力。他走到哪儿,就把瑜伽传递到哪儿。他同美国总统奥巴马聊瑜伽,给澳大利亚总理阿博特送瑜伽的书,访华期间参加天坛举行的“太极瑜伽相会”活动。他说瑜伽是“我生活的锚”,是让他“多工作少睡觉”的秘诀。瑜伽不只是一种单纯的锻炼,而是关乎思想、身体和灵魂,训练我们的思维。“这是关乎人类福祉的一项活动,可以创造无冲突的世界、传播和睦信息。”包括应对气候变化,都有着很好的作用。

这也许有点玄乎,已引起俄罗斯总统普京的质疑。但莫迪所美化的是印度的国家形象,他以“软实力”出击,给国家形象涂上一层瑜伽式的柔美之感。

当然,任何国家对领导人的评价,最终不能不看“硬实力”。人均收入提高了多少,公共服务增加了多少,污染状况改进了多少,创业环境改善得如何,都是不可回避的“硬指标”。莫迪还有时间去兑现他的“硬实力”改进清单,现在用“软实力”来加以铺垫,提振国内外对印度的信心,也不失为明智之策。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com