NO24

重温《大宪章》的现代价值

当英国的影响力在世界政治舞台每况愈下,渐渐成为配角的时候,纪念大宪章无疑让全世界追忆英国对民主、人权、法治的贡献和启蒙,最大限度地传播着英国文化软实力。

近日,英国举行英女王和首相出席的《大宪章》800年庆典。

这部用拉丁文写在羊皮上的条约,被视为民主、人权和法治的基石,影响了美国宪法和联合国人权宣言的起草。不仅是英国人,最近全世界都在关注、重温大宪章的现代价值。

对于大宪章,讲究实际的英国人,强调的是“国王从此成为法律制约的对象”,再也不能任性了。社会的自由和权利,从此得以保护。

让英国人感到惊喜的另一个发现是,这部影响人类文明进程的条约,是由教堂的文书起草的,把当时的国王约翰和贵族们的讨价还价记录了下来。

英国纪念大宪章签署800周年,实际上有政治目的,但外人很难看出。卡梅伦首相在讲话中透露,英国政府将推动建立“英国权利法案”,代替根据欧盟人权公约而制定的1998年人权法案。卡梅伦是欧盟怀疑派,他似乎通过建立英国权利法案,来与欧盟进一步拉开距离。

纪念大宪章的另外一个目的,是展示英国的软实力。当英国的影响力在世界政治舞台每况愈下,渐渐成为配角的时候,纪念大宪章无疑让全世界追忆英国对民主、人权、法治的贡献和启蒙。英国的议会民主体制,是十七世纪才确立的,但民主思想和法治理念,却是在大宪章中写下的,而且是具体的规范。思想只有变成法律条款,才能闪现光芒。

直到今天,大宪章中的条款,仍具有法律价值。比如说,任何自由人,未经公开审判,不得让其消失或关进监狱;任何人无权抵赖和拖延正义。很多英国人都把大宪章的精髓归纳为一句话:“I Have A Body”(我有一个躯体),就是说人权和法治紧密相联,未经正义的审判,我的自由不能剥夺。

在大英图书馆,目前正展出大宪章“四件合体”。大宪章的历史原件,目前世上只存四件,其中两份存于大英图书馆,一份在英国林肯大教堂,一份在英国索尔兹伯里大教堂。从今年年初起,四份尚存于世的原件首次合体,在大英图书馆进行展出,同时展出的还有与大宪章关联的200多件文物,包括历史档案、手稿、服饰、武器、照片、画像、影像片断等。展方收到了来自世界20多个国家超过4万人次的观展申请,但最终只有1215人被抽中,有幸目睹这一历史性的画面。大宪章展览不声不响地吊起人的胃口,最大限度地传播着文化软实力。

纪念大宪章,同样也是一个旅游推介项目。英国人做事向来不露锋芒,有文化的含蓄中,常常潜伏着经济考量。大宪章签署地建立纪念亭,旁边就是泰晤士河,是一个大公园。皇室的出场,皇家游船在运河中游动,“红箭”飞行表演,无疑为萨里郡的兰尼米德做广告搞推销。不难想象,冲着大宪章的巨大影响力,世界上很多人到英国都要到这里观瞻,兰尼米德离温莎城堡不远,必将成为旅游胜地。据说兰尼米德的旅店,早已全部预订。

英国人“四件合体”,把政治、经济、文化、旅游整合在一起,既博得尊重,又收获影响力和利益。但对于“外国人”而言,纪念大宪章,是复习英国历史,是感叹英国文化对世界的贡献,尤其是反思民主、法治、人权等理念是如何变成法律,怎样规范人们的日常行为。如何实现更好的民主和法治,如何更好地保障人权和自由,是世界仍要面对的课题,是大宪章对于现代的启示价值。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com