NO23

“北京政府东迁”为何总有人信

虽然历经多次“狼来了”的演练,每次提及北京市政府东迁,还是会有不少人信。重要原因在于,北京的“城市病”有目共睹,迟早要改变已是普遍共识。

北京市政府东迁通州,是一个由来已久的“传说”。这一次,传闻来的更猛烈一些。

最近一段时间,北京政府东迁的消息,在各种自媒体平台流转,还有香港文汇报的新闻,则让传言又逼真了几分。对此,北京市委宣传部新闻处最新的回应是:传闻由来已久,不可作为依据,具体消息需要以正式发布为准。

虽然历经多次“狼来了”的演练,每次提及北京市政府东迁,还是会有不少人信。重要原因在于,北京的“城市病”有目共睹,迟早要改变已是普遍共识,而市政府东迁,是一个讨论多年的选项。

除救治“城市病”之外,近两年京津冀一体化得以强势推进,“纸上谈兵”的现状被扭转。虽然最新的《京津冀协同发展规划纲要》还未露出庐山真面目,但如果北京市政府东迁,契合这样一个地区大势,也为传言增添了一些可信度。

不管怎样,现在还很难找到“北京政府是否东迁”的准确谜底,所以换个问题来探讨,或许更有意义——北京是否有必要东迁,或者东迁能否有助化解“城市病”?

言及北京政府东迁,被关注最多的问题毫无疑问是房价。预测房价将暴涨者有之,炒作开发商在“捂盘”者有之,流传内幕人士已捷足先登者有之……这一幕幕何其熟悉,可说是过去“经营城市”给人留下的条件反射。房价合理的市场变动无可厚非,但若延续过去恶炒房地产的模式,即便市政府东迁,效果也会大打折扣。

换言之,北京政府是否东迁,固然是影响城市发展走向的关键之举,但要实现调整城市功能、促进城市良性发展之效,最根本的还在于改变过去的发展模式。

“摊大饼”、造新城,是过去很多地方政府习惯的发展模式。不仅是北京,内地的很多城市,尤其是大中城市,经过几十年的快速发展,普遍积累了交通拥堵、土地滥用、环境污染等严重的“城市病”。

有数字显示,本世纪以来内地城市的建成区面积扩张了50%,而城镇人口只增加了26%。这意味着,内地土地城镇化的速度快于人口城镇化的速度,而且基本快了一倍。这在客观上降低了土地等稀缺资源的配置效率,增加了城市化不可持续的风险。

改变总要发生,因为问题就在那里。最近还有新闻,住建部和国土部将为北上广等内地14个大城市划定开发边界。开发边界将成为城市发展的刚性约定,今后不得越界盲目扩张。这14个城市只是试点,今后全国600多个城市也会划定开发边界。

北京也在划定边界的首批大城市之列,在这样的背景下看,实际上不只是北京,内地城市正普遍进入变局时代。病则思变,这是值得肯定的进取。需要提醒的是,变局中能否更多地尊重城市发展规律,更多地采用市场思维,将最终决定变局的成败。

 

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com