NO19

长江沉船头七:铭记教训是最好的纪念

事件会随时间淡化,悲伤一如江河,慢慢流淌,奔流不息。惟有将这些生命换来的教训镌刻在前行的路上,重新起航,才能更清晰看到前路的方向。

“东方之星”客轮,永远无法靠岸了。一段本该难忘的旅途,戛然而止,断做悲伤的句点。江水奔流,魂将安息。

“东方之星”客轮长江翻沉已过七日。对于那些已被发现的不幸遇难者,今天已是头七,我们要献上最深沉的悼念和哀思;对于那些踪迹难觅的失踪者,我们想做的很多,却又痛感能做的太少。

突如其来的龙卷风,顷刻翻覆的游轮,留下宿命般的伤悲。以老人居多的一船游客,怀着对山水美景、幸福生活的憧憬,此刻我们感慨生命在自然灾害前的脆弱,但仍要对这些热爱生活的人们奉上敬意。你们消失于追求美好的路上,你们曾经美好的笑容,将长存于亲朋心中。

沉船事故之后,国家主席习近平第一时间批示,国务院总理李克强迅速赶往现场,亿万目光汇聚下,救援不惜代价。狂风暴雨中蛙人一次次下潜寻人,当地出租车挂上黄丝带,免费载送家属……政府高效的救援、民间温暖的互助,是对灾难的抗争,是对生命的敬畏。所有的努力,为了让逝者安息,也为了让生者无愧于那些用生命换来的教训。

中共中央政治局常委会要求,“不放过一丝疑点,彻底查明事件原因”。痛定思痛,这一定也是遇难者家属和所有人的心愿。悲剧之后,善良的人们难免会假设,如果“东方之星”更有安全意识,在暴风雨天气没有急着赶路;如果龙卷风预警能够实现;如果第一时间能发出求救信号……悲剧情节会不会有所不同?教训就藏在这些“如果”之中。

天灾无法阻挡,但尽量规避灾害、减少损伤,是人力可为。有新闻提到,当晚“东方之星”是在暴风雨中超越另一艘轮船后,很快遭遇了龙卷风,靠岸停泊的轮船则逃过一劫。侥幸的背后,或许存在安全意识差别。交通运输部此前也称,事件调查将以“决不护短、决不掩饰”的原则开展。希望能尽快查清导致悲剧的各种因素,对可能的错误严肃问责,进而完善有针对性的应对预案,填补所有可能的安全漏洞。

同时,还得举一反三。从上海跨年踩踏事故,到这次沉船事故,看起来都是意外,都不是发生在传统的安全生产事故领域。虽说天意难测,可隐隐的警钟也在敲响,社会在变化、进步,随着生活方式改变,人群可能在传统生产、生活范畴之外的地方集聚,安全不能仅依赖过去的管治方式,但从个人到各类组织、机构,安全意识和防范风险的能力,有没有跟上变化了的世界?

以游轮旅游来说,轮船除了备齐相应的救生设备之外,有没有对乘客进行必要的安全逃生教育;船体结构和后续装修,有没有充分考虑抗风险能力;在气象预警和轮船应对之间,有没有建立顺畅的沟通……这些基础性的工作,风平浪静时未必受关注,一旦风云突变,就是致命考验。在对经济对财富的追逐途中,要补上这些安全功课,这是社会文明的应有底色,也是生命安全的最终保障。

悲伤是悲伤者的墓志铭,是去往未来的通行证。家属们的悲伤,我们感同身受,愿陪伴他们共渡艰难。但时间总是流逝,未来会不期而至。悲伤之后重新起航,要把遇难者留在心里,要把所有的教训镌刻心底。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com