NO18

复旦抄袭:大国创新乏力的寓言

大学,本来是观察一个社会创新力的最重要窗口。复旦校庆宣传片涉嫌抄袭,所体现的内地高校创新乏力,则具备相当的普遍性。

中国知名高校复旦大学的校庆宣传片涉嫌抄袭事件,不仅引起内地舆论的持续关注,也吸引众多外媒目光。随后还有外媒指出,复旦的校庆Logo与苹果的Touch ID标志,也存在惊人的相似。凤凰网开设的相关调查中,全球网友除了感到“震惊”“羞愧”之外,还有过万人选择了“警醒,创新乏力故亟待革新”。

内地最知名的高校之一,犯下最低级的错误,这一事件的性质可大可小。往小了说,这是一所大学的尴尬甚至耻辱,但从“举国批判”的舆论反应来看,很多人是以更大的视野,来看待这件事情。

近年来中国国家领导人在众多场合,一再强调要推动全民创新。创新能力是一个国家参与国际竞争最为重要的基础。而大学,本来是观察一个社会创新力的最重要窗口。这可能也是一所高校抄袭能引起这么大关注的潜在原因。复旦校庆宣传片涉嫌抄袭,是一个偶然事件,但它所体现的内地高校创新乏力,则具备相当的普遍性。换言之,抄袭事件只是导火索,点燃的是此前普遍存在的不满和焦虑。

这个涉嫌抄袭的宣传片,并不是开始一些内地网民所理解的,行政官僚指挥下的拙劣模仿,其“创作剧本的过程是独立的”,校方制片人是潜意识的抄袭,内心深处也没觉得“高仿”有什么问题,这是后来舆情应对失当的重要根源,也是事件更具悲剧色彩的地方。在某种程度上,抄袭事件体现了一个顶尖高等学府最真实的创新意识和创新能力。如一些网民尖锐指出的事实,抄袭的作品好歹有些新意,而原创的作品则是千篇一律、毫无新意的“宣传”。

不可否认,创新乏力不仅体现在大学,也是现下内地企业乃至中国参与国际竞争的短板。在更大的背景下看抄袭事件,就具备了寓言色彩,该反思的不仅是一所大学,而是要思考如何提升国家创新力的寓意。百年前中国落后挨打,国人反思要立足世界之林,首要学习西方的船坚炮利,但后来发现那只是表面,寻求制度变革才是治本之策。现在要打破创新的瓶颈,也不能停留于一个宣传片、一个产品、一个技术的学习,而要追寻创新受阻的制度原因。

巧合的是,复旦抄袭的是日本的大学。让人不禁联想起关于创新的另一个背景——近来内地人蜂拥去买日本的电饭锅、马桶盖,用袋中的钱投票,认可了日本在这些制造领域的创新力。中国人去买这些产品,或者去亦步亦趋地学习这些制造技术,是学习船坚炮利的现代翻版,但历史早就证明,这种学习治标不治本,更为根本的出路,在于调整制度,改良创新的土壤。

中国总理李克强在一次谈及创业与创新时,提到要进一步破除一切束缚发展的体制机制障碍,让每个有创业愿望的人都有自主创业的空间,让创新、创造的血液在全社会自由流动,让自主发展的精神在人民当中蔚然成风。

复旦抄袭事件之后,内地不少高校人士纷纷披露高校存在的其他抄袭事件,这些事件看似无关,内在的必然联系是高校的独立和创新,的确面临同样的体制机制束缚。所以李克强总理的讲话,不仅适用于创业,也适用于高校以及更多领域。只有首先破除这些制度束缚,创新的血液才会在全社会自由流动。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com