NO12

别让斗争思维搅乱了舆论场

如果舆论的分歧中,夹杂着太多阴谋论和暴戾之气,就超出正常范围,成为一种病症,需要探寻背后的根源。

舆论场有个规律,不管传播多广,影响多大,争议多大,都会过去,而过去之后,很可能一切照旧,这就给我们回头看,赋予了某种价值。热论未必提升智慧,但思考不能止步于平静。

不久前,那位被打的女司机道歉了,尽管还有人在网上不依不饶,但一个争吵日久的话题,注定走进时间深处。只是,还是有很多人不理解:为何看似简简单单的一件小事,竟然在网上掀起那么大的舆论浪潮。

仅就今年而言,这已经不是第一起引起舆论激烈争辩的议题。此前比较典型的还有柴静雾霾调查事件、毕福剑饭局事件等。喧嚣尘定,回顾这三起事件,或许可以发现背后存在某些共通的因素,指向这个社会的某种困惑。

有人将今年视为舆论分裂元年,有些道理,但并非此问题今年才有,而是在今年表现得更为淋漓尽致罢了。

毕福剑饭局事件,考验的是社会对个人言论的容忍度;柴静雾霾调查事件,考验的是社会对公民行动的接受度;而女司机事件,考验的则是社会心态,面对可能的冲突,大家会接受怎样的协调机制。

说话的尺度、行动的边界、人与人之间关系的协调,这是任何人在任何社会,都需要面对的几个基本问题。事实证明,在这几个问题上,当下舆论都存在相当大的分裂。

如果说前两起事件,因为某些敏感因素,使舆论存在某种扭曲的话,那女司机的争论,则充分展现了当下社会心态的不成熟。

横看成岭侧成峰,舆论分裂,在任何社会都是极为正常的。但如果舆论的分歧中,夹杂着太多阴谋论和暴戾之气,就超出正常范围,成为一种病症,需要探寻背后的根源。

还是以女司机被打事件为例,舆论中说所的女司机的危险驾驶习惯,本该是由交管部门去纠偏,但公权的长久缺席,消耗了社会太多的耐心,于是很多人潜意识中开始认同“重病下猛药”,现实中的表现就是为暴力点赞,无视其丛林规则的底色。与之相反的情况,则是公权越界,管了太多不该管的公民言论、行为,也会模糊社会判断的标准。换言之,公权过界或公权缺席,都会妨碍社会的发展和成熟。

一个社会的不成熟,不仅体现在共识匮乏,更深层的问题是缺乏互信,没有共尊共奉的议事规则。争论探讨一个问题,不是摆事实讲道理,而是很快滑入阴谋论、动机论大战。此外,有些人将互联网当做舆论斗争的阵地,总把讨论问题当成你死我活的斗争,为达求胜目的不择手段,也在客观上加剧了互联网舆论场的混乱。

接二连三出现的争议事件,留下的一个重要提醒,就是培育一个健康的社会还任重道远。曾有一段时间,对民间社会的讨论非常热烈,但近几年陷入停滞。官方体系之外,社会本身该如何成长、如何自治,处于“未完成”的状态。在一个不成熟、共识匮乏的社会,谁也不知道哪片云彩会下雨,哪起突发事件会造成舆论的撕裂。

公权还是要谨守边界,做好自己该做的,给社会更大的成长空间。只要在法律范畴内,公民的言说和行动都是自由的,舆论在冲突中也可能走向共识;否则,争吵得一地鸡毛,面对下一个事件又会是喧嚣的轮回。

一个“好社会”才会有“好人心”,才会有平和的心态、良性的秩序,无论是在网上还是现实,都是如此。“发现社会”,还是要重新开始。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com