NO7

论习朱会的两岸新愿景

习近平在成为中共最高领导人后,已多次见过台湾政要,就台湾问题发表过多次讲话,这些讲话向外界传递的信号是“软的更软,硬的更硬”。

“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。鲁迅先生的这句诗用来形容国共两党关系非常贴切。10年前,国共两党领袖举行了60年来的首次会谈——“胡连会”,10年后,国共领袖将于5月4日举行“习朱会”。

国共曾是一对宿敌,打了十几年的仗,但也有过美好的合作时期。1949年国民党败退台湾后,直到大陆改革开放,两岸处于武装对立和完全隔绝状态。此种态势一直维系到1992年,大陆海协会和台湾海基会授权在新加坡举行“汪辜会谈”,开启事实上的第三次合作,这次会谈最重要成果,就是确立了“一个中国,各自表述”的“九二共识”,自此,“九二共识”成为两岸和平发展的基础和基石。

“汪辜会谈”后,两岸关系有一个突破和发展,大陆先后提出“江八条”和“胡四点”,并祭出《反分裂法》,但也出现过1996年的导弹危机,以及2000年的台湾首次政党轮替,台独开始在岛内大泛滥的局面,陈水扁当局试图推行法理台独,正是在这个关键时刻下,2005年4月29日迎来了“胡连会”,时任中共总书记的胡锦涛和国民党主席连战举行了国共两党时隔60年后的首次会晤。

比起前两次来,第三次国共合作是一个断续过程,它是在国共两党力量对比发生了逆转的情况下举行的,中共成为合作的主导者。“胡连会”确认了“九二共识”和反对台独两项原则,并达成了五项愿景,即促进尽速恢复两岸谈判,共谋两岸人民福祉;促进终止敌对状态,达成和平协议;促进两岸经济全面交流,建立两岸经济合作机制;促进协商台湾民众关心的参与国际活动的问题;建立党对党定期沟通平台。从而为国共实现合作铺平了道路,也为缓解两岸局势、推动两岸关系发展起了十分重要的作用。

“胡连会”后,台湾各政党领袖相继登陆,受到中共领导人的接见,即使是民进党的政治人物,如高雄市长陈菊也访问过大陆,而大陆的省部长也走进台湾。两岸关系呈现和平发展新态势,两岸之间经贸和人员往来之密切,超过了大陆和台湾各自与大多数国家的关系。在大陆的默许下,台湾参与国际空间也大大扩展。这一切都是由“胡连会”带来的和平发展红利,是实践“九二共识”的结果。

不过,也应看到,和平发展之下也存隐忧,最大隐忧就是两岸和平发展的政治基础仍不稳固,不时受到岛内一些政治势力操弄和意外事件的冲击。马英九上台后提出的“不统不独不武”的两岸政策与“亲美友日和中”的思维,对两岸关系仍是保守和消极的,无法大开大阖,开创新局面,致使“胡连会”的第二项愿景“达成和平协议”至今无法实现。另外,两岸十年和平发展也没有消弭岛内台独意识,一定程度甚至可以说,台独市场在岛内有进一步扩大趋势,原因值得大陆思索。

今天的两岸,实力天平进一步向大陆倾斜,不仅大陆崛起的态势更加明显,自习近平总书记执政后,政治也进入了一个新常态,反腐改革法治风生水起。习近平提出的“中国梦”也涵盖台湾岛内2300万人民,希望台湾人民能够继续分享到大陆改革开放和持续崛起的厚利。从大历史角度来看,两岸和平发展是任何一个政党和政治人物都无法逆转的,但这不等于两岸关系不会产生阶段性麻烦,陷入僵局。

台湾目前面临着第三次政党轮替,民粹思潮在岛内逐步泛滥。这次政党轮替民进党极可能上台执政,而民进党又是一个善于操弄民意的政党,作为民进党党魁也是惟一“总统”候选人,蔡英文对两岸关系刻意保持模糊,只表示“尊重现状”,隐含着否定“九二共识”的意图。在这种情况下,担任新北市长的国民党主席朱立伦,是否能够像连战那样有政治担当,抛开利益算计,带领国民党在两岸关系上开创一个新局面,我们还需冷静观察。

习近平在成为中共最高领导人后,已多次见过台湾政要,就台湾问题发表过多次讲话,这些讲话向外界传递的信号是“软的更软,硬的更硬”。故两党领袖的这一次会谈,是否对两岸关系有新的表述,提出两岸新的愿景,引人关注。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com