NO6

中国撤侨:保公民而非“耍流氓”

当侨居之邦出现了社会混乱,进入了危险状态,“危邦不入,乱邦不居”,这个时候,祖国理当紧急调度各种资源,确保海外侨民的安全。

4月25日尼泊尔里氏8.1级地震发生以后,由于尼泊尔是一个旅游国家,大量外国游客滞留尼境内。有消息显示,震后中国飞机第一个到尼泊尔,接回中国游客。有不少人叫好的同时,也出现不同声音,有人发微博:让中国人先走!尼泊尔撤侨又见大国沙文主义。云云。不少网友跟评,“看见祖国这么‘流氓’,我就放心了!”

截至目前,尼泊尔地震死难人数已超过2000人,值此天崩地坼的危难时刻,有关各方理应以绝大的同情与悲悯关注这场大灾难,并提供力所能及的帮助,即便无所作为,至少也应该保持理性与克制,而不是在信息不明的情形下,不负责任地信口开河,随意指责。

尼泊尔发生强震,中国的飞机能够在第一时间赶到,接回自己的公民,并无任何过错。国家在紧急状态下,迅速启动应急机制,调动各种资源,以保障滞留海外公民的安全,这本来就是国家的基本责任,并非不可理解。若是无动于衷,既没有派出营救力量,也没有制订撤回计划,反倒令人生疑了。

中国飞机先到,且又未见其他国家的救援飞机,当然是中国人先走,这里面并无问题。即便是中国的飞机尚有空位,可以搭载其他国家的游客,也需要国家层面的协商,相机而动,但无论如何,救援飞机先到,“中国人先走”并无异议。这根本扯不上什么大国小国、沙文不沙文的。

还是在前不久也门撤侨的时候,类似的指责就曾出现过,更有美国军事学者发表高论,认为中国能轻松地派出2艘护卫舰去“显示实力”,却没有引来多大的风险,也没有在某种程度上挑战军事行动的极限,云云。

原本是一次撤侨行动,却被刻意解读为“显示实力”,强调行动中的“军舰”因素,甚至片面指责“大国沙文主义”,凡此种种,除了不了解实情的误会之外,也是“中国威胁论”的异形与变种。一个崛起的国家即便再强势,也不可能在紧急状态下罔顾人道主义与国际法在海外肆意行事,这种指手划脚本身,就是在戴着有色眼镜看待中国和中国人。

这些年来,随着中国侨民的触角伸向世界各个地方,中国更加关注全体公民安全,更加注重在紧急状态下施展全球影响力,而救助海外侨民、滞留公民的行动也更加常态化,这并不奇怪,世界上任何一个国家都会这样做,也是这样做的。2011年的利比亚撤侨是这样,前不久的也门撤侨是这样,眼下的尼泊尔撤回中国游客也是这样。

对国民安全的高度关切,以及社会各方的守望相助,并不是“耍流氓”,也不会“耍流氓”,更不必“耍流氓”。其中,固然有中国国家综合力量得以大幅提升的因素,也与中国从本土向海外延伸的国家安全策略有关。

说到底,撤侨就是撤侨,属于一国政府对于本国公民的职责范围,并不值得过度阐释。当侨居之邦出现了社会混乱,进入了危险状态,“危邦不入,乱邦不居”,这个时候,祖国理当紧急调度各种资源,确保海外侨民的安全。这本身也是现代政府政治伦理所决定了的,并不值得大惊小怪。

以前是这样,现在是这样,相信今后依然还是这样。特别是,随着中国公民足迹的渐行渐远,国家保障海外公民安全的责任也自然会逐渐延伸,不仅体现在乱时撤侨,还包括保障侨民在海外的人身及财产安全。一句话,道阻且长。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com