NO4

第一夫人外交彰显国家软实力

中国的女性角色,是国家形象中重要的组成部分。但在很长的一段时间中,女性角色的物化或者刻板化,使得世界各国在认识中国的过程中,往往忽略了女性的创造力和多元化。

​近期,第一份《中国公共外交蓝皮书》正式发布。

蓝皮书以专门的篇幅论述了2014年中国公共外交的重点工作,其中第一夫人公共外交、城市公共外交等内容,都成为了国际国内媒体关注的焦点。

​其实不用蓝皮书描述,国际国内舆论也注意到,在2013、2014这两年,彭丽媛女士作为中国的第一夫人,在国际舞台上扮演了重要的软实力角色。

她不但陪同习近平主席访问多个国家,而且借助自身在艾滋病防控方面的公益经验,以及作为艺术家的职业素养,推广公益思维和中国艺术,也推动了各个国家更深入地了解中国。

​第一夫人外交,本来就是一个国家公共外交的组成部分,也是国家软实力的一种象征。作为一个特殊的角色,第一夫人虽然不是外交工作者,但不可避免地参与到外交活动中。在二战后的世界政治中,第一夫人的角色一直都饱受关注。

著名的第一夫人,比如20世纪40年代美国总统罗斯福的夫人埃莉诺·罗斯福,毕生致力于支持世界妇女的权利运动,高度关注反贫困和世界发展,甚至成为了联合国人权委员会的负责人,起草了《世界人权宣言》。

​因此,第一夫人往往成为世界各国观察一个国家的重要窗口。这个角色既有政治色彩,又有人情味,更代表了一个国家的女性形象。第一夫人的活跃度,往往也是和这个国家女性角色和地位联系在一起的。

尽管第一夫人此前的职业和角色差异较大,但是在担任第一夫人之后,往往继续发挥职业角色上的特点,从不同的角度讲述本国的故事,让一个国家的外交和政治更富有多元化的色彩。像20世纪90年代美国的第一夫人希拉里·克林顿,作为国会议员从政多年,目前更是继续担任美国国务卿的职务,近期宣布参选美国总统。

​而多数国家的第一夫人在外交舞台上,则多数扮演了公共外交大使的角色。由于外交工作的精英化和保密化,他国公众对一个国家的认识,常常需要近距离接触。第一夫人在伴随国家元首出访期间,往往通过公众活动、参加演出、慰问贫穷和疾病患者,拉近与所在国家公众的距离,从而帮助各国公众更好地了解本国。第一夫人通过一种妥当、适度的参与,以更加柔软的身段化解公众之间的分歧和对立,展现另一个国家民众的态度、修养、学识和能力,是公共外交主体多元化的一个典型。

​中国的女性角色,是国家形象中重要的组成部分。但在很长的一段时间中,女性角色的物化或者刻板化,使得世界各国在认识中国的过程中,往往忽略了女性的创造力和多元化。

即便在我们的历史上,第一夫人这个名词也曾经是一个敏感的提法,沉寂多年。过去很长一段时间,国家领导人的夫人,对于自身应该扮演什么样的角色,也有所顾忌。因此,我国的第一夫人公共外交就出现了较长时间的缺位。

近年来,第一夫人在公共外交舞台上的活跃,逐渐弥补了这个领域的空缺,让中国女性成为国家形象的一个主题。从这个意义上说,第一夫人外交不是一个人的事情,而是一个群体、一个国家的事情,更是一个时代的特点。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com