NO2

莫让道德审判毁了文明大国风范

中国正在回归世界政治的中心舞台,大国气派,不仅仅看经济和军力,更多是文明和价值观组成的软实力,切莫让道德审判毁了大国风范。

最近,有些事儿让中国相当有面子,相当凸显大国气度。

比如说,中国军舰赴也门撤侨,凶险环境中的大国担当,让华人倍感自豪,也让获救的德国人、巴基斯坦、日本人心存感激,更是让美国人有些许嫉妒。

再比如说,中国提议设立亚投行,让英、法、德等国欣然参加,美国一再阻拦也无济于事。

如此彰显大国气度,不是靠钱砸,也不是靠军队威猛,而是靠软实力。

硬实力主要是指支配性实力,即看得见、摸得着的物质力量;而软实力,则是指通过吸引力而非威逼或利诱达到目的的能力。

就中国来说,软实力的核心是中华文明得到世界各地的最大限度的认可和接受,与世界文明价值体系的接轨和对话。这是应该追求的目标,也是中华民族崛起最为重要的一个阶段。

今天的中国,应该没有一个国家敢小觑她的硬实力,但中国要成为一个伟大国家,软实力尤为关键。

这几年,中国的软实力飞速提升,这不可否认,然而,我们要清醒地看到,软实力依然是中国崛起进程中的一块短板。

在国外,当中国官员只会照本宣科官话连篇,当中国公民总是给人乱丢垃圾的印象,当中国投资亏损连连乃至带来损害,这个中国,其实就如同开屏的孔雀,它固然美丽,只是它将后背对准了观众。

外交是内政的延续,软实力,不仅仅表现在外交场合,与国内成就也有莫大关系。

正是中国军力的增强,才让也门撤侨变得可能;正是中国经济的发展,方吸引更多外国人学习中国文化;正是中国民众生活水平的提高,中国人的购买力让世界刮目相看。

但反过来说,如果我们的河流总是污染,如果我们的天空总是笼罩雾霾,如果我们的官员总是难逃腐败;甚至如果我们的街道总是被垃圾侵占,如果我们的公厕总是让人心生恶感;还有,如果我们对虽尖刻但正当的批评没有足够的胸怀,中国的软实力就难免不让人摇头兴叹。

不管在世界哪个地方,当人们提到中国,不是疑虑和畏惧,而是认同和欣赏。当他国碰到问题,请中国来仲裁,相信她的信用,不担心她的偏袒。这就是强大的软实力。

软实力的建设,非一日之功;可破坏辛苦积累的软实力,或许只需要一件小事儿。

近日,央视名嘴毕福剑酒后乱说的视频流出,舆论场上充斥着道德审判的气息,声讨之声不绝于耳,甚至有人呼吁,要求毕福剑向全国人民道歉,乃至开展一场思想净化运动。

CNN等外媒正在报道此事,并播发视频片段,加以评述,此事已引发国际影响与关注。这件事,不仅仅考验着社会的文明度和价值观,其实也是对中国大国气度的一种考量。在外国人看来,因为饭桌上话惩罚一个人,违背言论自由。这件事,会破坏中国的形象,影响中国多年的软实力积累。

近者悦,远者来,这也是中华文明延绵不绝的魅力所在。中国正在回归世界政治的中心舞台,大国气派,不仅仅看经济和军力,更多是文明和价值观组成的软实力,切莫让道德审判毁了大国风范。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com