关注订阅
微博

@ 凤凰网

扫描微信
微信

独家解读:哪些人可能成为国安委委员

2014-01-26   第016

 

     图解中央国家安全委员会

近日,中央国家安全委员会(以下简称“国安委”)、中央全面深化改革领导小组(以下简称“深改组”)相继成立,这两大机构的设置,引发外界广泛关注。机构人员安排、专项小组设置具有什么深意?为此,凤凰网连线相关专家进行独家解读。

对于国安委的设置,中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心主任李伟认为,并不是为了权力的高度集中,而是为应对不同的安全因素、威胁因素,最大化协调统筹各方力量。国家行政学院教授竹立家则认为国安委是一个决策性机构,不要把它理解成一个具体的工作部门,因此不会出现“一套人马两块牌子”。

而对于深改组,有分析人士指出深改组的六个专项小组中,“民主法制领域改革”其实就是政治改革组,只是换了一个说法。这位分析人士还向凤凰网分析,生态文明与经济体制放在一起,并且排在了政治体制改革前边,说明环境问题已引起中央足够重视,真要下力度抓污染。(文/边鹏)

 国安委是决策机构不会“一套人马两块牌子”

中共中央政治局24日召开会议,研究决定中央国家安全委员会设置。会议决定,中央国家安全委员会由习近平任主席,李克强张德江任副主席,下设常务委员和委员若干名。

“现在我们所面临的很多国家安全问题,不是某一方面,某一领域单独能解决的,所以需要一个维护国家安全的顶层平台。”在关于为什么设立国安委的问题时,李伟这样告诉凤凰网。 

李伟认为,国安委职责主要是处理党政等国家机构层面之上的事务。如果党的系统、政府系统单独可以处理的事情,就没必要放在国安委的层面来处理。当然,除了国家安全,一些重大事件的应对,也可能是国安委主要职责,但它不又不会像现有党政军(中共中央书记处、国务院、中央军委等)日常运作的机构。 

国家行政学院教授竹立家向凤凰网分析时也称,“国安委是一个战略性部门,它更偏向于决策。”

竹立家还认为,国安委主要任务是对外。当前中国周边环境乃至整个世界形势都在发生变化,中国作为一个大国如何来应对这种变化,特别是在变化中如何保证经济社会的安全发展,在这方面国安委会起非常重要的作用。 

有外媒指出国安委是一种权力高度集中的机构,李伟对此则有自己的看法,“我觉得它充分体现的不是权力的高度集中,而是应对不同的安全因素、威胁因素,把不同力量协调统筹起来,然后做出一个统一决策,并不是凸显出在日常生活中权力高度集中的问题。”

此前,媒体推测,不排除未来将成立一个国家的“中央国家安全委员会”的可能,如同国家中央军委与中共中央军委一样,是“一套人马,两块牌子”。竹立家认为出现这种情况的概率很小,他告诉凤凰网,我国是单一制国家体制,尤其在宏观战略决策方面,中央的决策很重要。国安委是一个从宏观上研究、制定协调统筹安全政策的组织,不要把它理解成一个很具体的工作部门。

哪些人可能成为国安委委员

在未来国安委成员组成上,李伟认为党政军领域一些机构的负责人肯定会成为常务委员(或者委员)。同时国安委既要处理涉及国家安全的传统威胁因素,也要涉及非传统安全威胁因素,而且非传统安全因素涉及的领域可能更广泛一些,所以国务院相关部委负责人可能会成为其委员,即公安、国安、外交等部门的负责人。竹立家认为除了国防、外交、安全、公安外,商务部也可能进入,因为经济安全也是一个重要方面。

去年十八届三中全会提出设立国安委时的定义是“国家安全委员会主要职责是制定和实施国家安全战略,推进国家安全法治建设,制定国家安全工作方针政策,研究解决国家安全工作中的重大问题。”而本次公报中对国安委的定义为“中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。”

有分析称,这种变化说明国安委内涵有了很大变化。竹立家则认为这两个表述是一样的,只是本次公报的更具体一点。

深改组:生态文明与经济体制并列说明环境问题引起足够重视

习近平1月22日主持召开中央全面深化改革领导小组第一次会议并发表讲话。至此深改小组正式成立,习近平任组长,李克强、刘云山、张高丽任副组长。深改组下设经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革6个专项小组名单。这些小组的设立有什么内涵?

分析人士向凤凰网指出,六个专项小组中“民主法制领域改革”等其实就是政治改革组,只是换了一个说法。在六个小组中,生态文明与经济体制放在一起,并且排在了政治体制改革前边。按照传统的说法是先说政治才说生态,这次把生态问题提到这么高的位置,说明环境问题已经引起中央足够重视,这次中央真的要下力度抓了。

同时深改小组成员名单公布时,要看有没有发改委与财政部的负责人进没进名单,因为这两个是关键的经济部门,改革重点可能涉及这两个领域。据之前央视新闻联播画面显示,发改委主任徐绍史、财政部部长楼继伟、发改委副主任刘鹤、发改委副主任穆红都参加了当天的会议。

反腐下一步看点就是制度化

对于大家都关心的把“纪律检查体制改革”单独列出作为一个专项小组,竹立家认为目前腐败问题相对比较突出,单独列出,才能真正把权力关在笼子里边。五个纪委副书记参加深改小组会议,说明将来纪检体制的改革也是重头戏。当然这要解决怎样通过制度设计,把权力真正关在制度的笼子里这一问题,竹立家告诉凤凰网,“中国下一步反腐的看点就是制度化。”

(凤凰网独家稿件,未经允许,禁止转载)

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

往期回顾