凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

对话林祖銮:乌坎自治短期内或有反复 但不会倒退

2013年02月27日 19:52
来源:自由谈访谈 作者:李杨

2012年3月3日,乌坎村民用一人一票海选方式选出新一届村委会,标志着乌坎自治时代正式到来。短短一年过去,却有媒体报道现任村主任在后悔维权。

乌坎自治现状究竟如何?凤凰网对话乌坎村委主任林祖銮。对于对乌坎的未来,他认为不可能发生倒退,但短期内可能有反复。

对话嘉宾:林祖銮。别名林祖恋,现任广东陆丰乌坎村村委主任,兼任乌坎党支部书记。

对话主持:李杨

已办理国土证的七千亩被盗卖土地难以收回

凤凰网:乌坎自治一周年,你对村委会今年的工作有何评价?

林祖銮:可以说这一年村委会做了不少工作。这些工作在大部分村民心目中,是得到肯定的。

村委会在工作上、经验上、知识上存在很多缺点和错误,我相信村民们一定会理解。我们七个人从普通村民一下子到村委会干部,不是那么简单的事,所以大家有质疑在所难免。但是对待村民意见,我们一定会认真处理。我认为有批评才是安全的;没有人提出批评,那是不真诚的。

对于最核心的土地问题,现在村民有两种集中意见,一种是收回来的土地太少,二是对收回的土地办理手续的进度较慢。

我们现在掌握的,准确的说收回的是3500亩土地。如果加上分配的宅基地400多亩,那就4000亩左右。这类土地,是属于没有办国土证的土地。

被上届村委会违法盗卖的有一万两千亩左右,其中已经办理国土证的有七千亩,要收回的难度很大。因为不管它是通过什么样的方式兜售出去,关键已经办理了国土证,而且这些手续都合法,一时间没有相应的法规来处理这部分土地,这就是政府的难处。

但对于村民来说,这些土地虽然办了国土证,但它是闲置着,也应该收回。就我个人愿望,我也希望这些土地不要闲置,要收回来。

村民原本的期望值一下子挫败

凤凰网:土地问题进展缓慢,所以村民的不满情绪开始累积?

林祖銮:对。就是原本的期望值一下子挫败了。

刚开始的时候,村民都和我一样想得简单,利益一致,追求一致,情势当然好。这一年是来具体解决问题的,就是双方都得妥协。比如对土地的诉求,其中有历史的、各方资源的问题,需要大家有点耐心。

凤凰网:跟很多普通村民聊,他们觉得如果土地问题还没有得到尽快解决,可能会选择闹,因为“会哭的孩子有糖吃”。

林祖銮:有可能闹,但不可能大规模闹。绝大部分村民都认为一定要依法依规要回土地。

凤凰网:如果村民不满情绪积累到一定程度,有没有可能导致乌坎民主自治的倒退?

林祖銮:不可能倒退。怎样都是往前发展,但短期内有反复,这也难免,也不奇怪。并且在相当一段时间里,都是处于磨合期。

至于下一届究竟会出现哪种情况,目前来说,还为期过早。但是可以这么说,热情一定会比去年少。

民主是绝大多数人的意愿 是党领导下和法治内的民主

凤凰网:这一年对于乌坎人而言最大的收获是什么?

林祖銮:乌坎人懂得什么是民主,什么是村民自治。

从解放以来,乌坎还没有一次像样的选举。有个村民跟我说,我们一辈子这是第一次看见选票,还参与选举。我看这就是他们最大的收获。

再一个就是村民现在,可以发表自己的看法和意见,这也是前所未有的。

凤凰网:你觉得民主的本质是什么?

林祖銮:我个人的看法是,满足绝大部分村民的利益和诉求就是民主。

凤凰网:会不会要求少数服从多数?

林祖銮:对,就是可能会有一点牺牲,不可能做到面面俱到。

凤凰网:大部分的乌坎人如何理解民主?

林祖銮:乌坎和外面的接触少,它的教育水平、文化素质都不高。村民认为自己的意见说出来,达到自己的要求就是民主。民主是你能给我找条好的出路,民主是你能让我发财。

民主它不是一个一个,而是绝大多数人的意愿。我们是在党领导下进行民主,也就是在法治下民主。如果没有这个框架,那民主就是一盘散沙。

凤凰网:你觉得现在乌坎实行的民主自治和西方的一样么?

林祖銮:西方的民主也有它的法治在约束。每一个国家都一样,如果是一味追求民主,我看,那不叫民主。

凤凰网:你有关注过美国大选么?

林祖銮:我没有。

[责任编辑:PN024] 标签:凤凰网 乌坎 林祖銮 土地 民主 自由谈访谈
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯