这个奇迹中的最大奇迹莫过于“倾斜旅馆”(HotelSchiefesHaus)。它建于1443年,因为当时建房的时候没有考虑到多瑙河岸地基下陷的问题,所以在建造的过程中,边建造边倾斜,很快大梁的角度就变了。因此,为了保证该房屋不会倒塌,就边盖边调整角度,最后盖好的时候,在河岸的那头居然比平地这头低了近10米。为了《吉尼斯世界纪录大全》专门收集了它,作为“世界上最倾斜的旅馆”,成为了世界之最。不过不要担心住在这里会在夜晚睡觉时突然掉下床去,因为这里不论桌子、椅子还是床铺、柜子都经过了处理与房子相搭配,而且有一个水平仪可以非常准确的调整角度。不过这里的价格比其他旅馆也贵一倍到两倍,达到了100欧/天。这栋倾斜旅馆的旁边其实就是远近闻名的乌尔姆渔人区,每年的7月份这里都会有通宵达旦的歌舞表演庆祝,不过我们来得不巧,现在是春天,离7月份还有一些距离。我们沿着路途继续前行,在路边的一个小面包店暂时歇歇脚。我们点了点蛋糕,稍事休息后就继续开始了旅程。
下一站我们来到了另一个世界之最——乌尔姆大教堂,它就在步行街的尽头。第一眼看到该教堂我就想起了以前见到过的科隆大教堂,两座教堂颇有异曲同工之妙。这座教堂被称为世界之最的原因是它拥有一个高达161.53米的塔尖,把哥特式建筑发挥到了极致,据说这个塔尖是第二个修建者家族乌尔里希?恩辛格的作品(UlrichEnsinger)。在大教堂的下面仰头观看,大教堂就是大力神阿特拉斯,让你无法望其项背。门前的三座攻门更是让人感到进入了无法名状的天国的大门前。其实这座大教堂开始建立于1377年,一直到1890年才最后完工。这座大教堂是由乌尔姆人集资建立的,直到现在,我们在大教堂的墙壁上仍然可以看到每块砖上所刻的捐赠者的名字。
在斐迪南·特兰(FerdinandThran)的《乌尔姆大教堂》(《TheCathedralofUlm》)书中就曾经讲过在大教堂的建造过程中,几乎所有的乌尔姆人都曾经捐助过,甚至有一位磨坊主还特意卖掉了自己的一条裤子,用得到的6先令2生丁捐给了乌尔姆大教堂的建造。在教堂门上雕刻着大概有将近20个圣经人物,因为太高所以我也没看清,就直接进入了教堂内部。该教堂极其宽敞,我估计至少可以供1万人一起祈祷。里面的穹顶是用两旁的各九根高达的柱子所支撑的,屋顶上侧开的窗户更让大教堂显出一种庄重的感觉,仿佛凝结了时间和一切。我径直走到了布道台前,布道台的正上方是受难的基督雕像,在布道台后面的墙上还挂着书面贵族或骑士的家族徽章,旁边则是大量的雕像,其中最引我注意的是一个乞丐雕像。
我知道在中世纪的欧洲,乞丐是不允许进入教堂的,乌尔姆大教堂的这个雕塑不愧是超越了同时代人的最佳体现。1543年,宗教改革引起了基督教新教的分立,乌尔姆大教堂成为了新教路德派教堂,为了纪念这件事在布道台后专门树立了马丁?路德的半身像。沿着768级旋转台阶就可以到达143米高的观景平台,在这里可以一览施瓦本株罗山的全貌,让人看到眩晕似的瞠目结舌的美丽景色。观赏了一会以后,我们走出了教堂。快走出教堂我才发现,其实在我进来的地方就是著名的以色列彩绘窗(Israelfenster),它是专门用以纪念在二战中被屠杀的犹太人的。
说起犹太人被屠杀,我们不由得想起了希特勒建立的第三帝国及发动的第二次世界大战,它们给全世界人们造成无尽的伤痛。乌尔姆虽然远离战场,但也受到了很多波及。在第二次世界大战中,乌尔姆全城几乎都受到了严重的破坏。特别是1944年12月17日的空袭,90%以上的房屋被炸平,2万5千人无家可归,不过令人庆幸的是乌尔姆大教堂并未受损,不过当时为了保存乌尔姆大教堂的古迹而移出的彩绘玻璃窗倒是反而被全部炸毁。在乌尔姆的记忆碎片中还有就是第三帝国著名元帅隆美尔(Rommel,1891-1944)的国葬。
二战末期,几乎所有人都预见到了希特勒的末日即将来临,所以想尽办法想要尽快结束战争。1944年7月20日,由施陶芬贝格上校(Stauffenberg,1907-1944)所主谋的刺杀希特勒的事件没有成功,希特勒很生气地想要处死所有和此事有关的人。因为隆美尔与此事有所牵连,而且此时的隆美尔正在乌尔姆养病,所以为了保险起见,希特勒就派了两名特务,要求隆美尔自杀或者被审判,在权衡了利弊之后,隆美尔在写下了遗书后,吞毒药身亡了。希特勒为了掩盖这件事,所以庄重的给他在乌尔姆举行了国葬,并要全国一起哀悼隆美尔的身亡,这次国葬的主持者是隆美尔的同僚——另一位著名元帅伦德施泰德(Rundstedt,1875-1953)。在大教堂附近我们走完了全程,回到了德国大娘家享受丰富的食物。
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作者:
李楠
编辑:
刘嵩
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