注册

国台办否认花4.8万就能移民台湾:哪有这样的好事?


来源:人民网

人参与 评论

台湾东森电视台记者:还是服贸的问题。您一直说服贸协议对两岸老百姓的福祉很好,尤其对台湾福祉很好,可是现在在台湾都说看不出好,好在哪里。能不能请发言人具体讲一讲,现在在台湾的学生讲服贸协议可能有大陆统战

台湾东森电视台记者:还是服贸的问题。您一直说服贸协议对两岸老百姓的福祉很好,尤其对台湾福祉很好,可是现在在台湾都说看不出好,好在哪里。能不能请发言人具体讲一讲,现在在台湾的学生讲服贸协议可能有大陆统战的做法,甚至是一种未来牵制台湾的做法。我觉得这个是不是请国台办说明一下。第二,如果服贸因为“立法院”和因为学生的关系而退回的话,大陆会进行第二次服贸谈判吗?谢谢。

马晓光:这一段时间以来,围绕服贸协议的具体问题,台湾社会有很多讨论,大陆学者也有很多关于事实的论述。只要我们以平静的心态,认真读一读相关的条文,道理是非常明白的。服贸协议是一个经济协议。经济的自由化、全球化,区域经济整合的一体化的进程,两岸都不能置身于事外。过去20多年来的两岸经济合作的发展实践证明,两岸经济发展是可以带来互补互利的实际功效,也是可以增进两岸同胞福祉的。

我知道大家希望我来讲一讲服贸给了台湾多少让利,这些过去已经讲得很多了。但是我也想讲台湾社会上的一些疑虑是不存在的,比如说大陆劳工开放以后就可以大举入台,这是协议里没有的,因为台湾至今包括在服贸协议里都没有开放大陆劳工赴台工作。比如还有人说花4.8万就可以投资移民台湾,天底下哪有这样的好事?服贸协议里也是没有的,台湾当局对大陆的移民政策,只能是因为你发生了婚姻关系,大家知道陆配还有4到6年的等候期,所以不存在因为服贸协议,大陆就会去投资移民。所以,这些种种担忧,如果大家能够认真倾听事实是可以得到化解的。谢谢大家。

相关专题: 台湾学生占领立法院  

相关新闻:

[责任编辑:PN045]

标签:服贸 台湾

人参与 评论
国台办:两岸经济发展可带来互补互利的功效 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/03/26/185cb3ad-c79d-4525-9b02-53b47ef14a3e.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: