凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宜兰县长邀马英九登钓鱼岛 外事部门:目前无规划

2012年08月16日 00:00
来源:人民网-环球时报 作者:林风

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台湾保钓人士租渔船登岛计划失败,将原因归于马英九当局施压。台宜兰县长日前提出要在钓鱼岛上挂门牌,并邀马英九一起登钓鱼岛。另外,台“外交部”举办保钓征文比赛,也在岛内引发巨大争议。对于香港保钓人士被捕一事,台“外交部”15日晚称,为降低紧张,维护区域稳定,日方应尽快释放在钓鱼岛遭逮捕的香港保钓人士。

据台湾《联合报》15日报道,台湾“中华保钓协会”14日原本要租船出海,为香港保钓船“启丰二号”运补给,但因台湾船主拒绝出海而取消行动。“中华保钓协会”理事殷必雄对此表示,“政府打压的力道非常强大”。还有保钓人士直接怀疑台“海巡署”从中作梗。“海巡署”回应称,保钓任务之所以取消,单纯是因为船东原因,“海巡署”及相关单位从未介入阻挠。《联合报》称,“启丰二号”14日深夜以补给食物为由申请进入台湾基隆八斗子渔港但未获准,台“海巡署”基于人道考量,直接派船运送肉类、白米、饮水、蔬果等物质,进行海上补给,“启丰二号”随后继续前进。

虽然最近马英九、台“外交部”、“行政院长”陈冲都重申了对钓鱼岛的“主权”,一些舆论仍对当局表示不满。宜兰县长林聪贤日前说,钓鱼岛所有权目前登录在台湾“国有财产局”,划归宜兰县头城镇行政区;如果“国有财产局”愿把钓鱼岛拨给宜兰县政府,他将带“国旗”、县旗上钓鱼岛挂门牌,并会邀马英九一起去。他建议马英九当局应正视问题,而不是用模糊、争议方式处置。对此,台“外交部”发言人15日称,是否会让马英九登岛宣示“主权”,目前没有规划。

对于保钓人士的热情,国民党“立委”林郁方15日批评说,保钓人士不要以为保钓是好事,就可以任意妄为,上次“海巡署”持续护航到离钓鱼岛海面0.8海里,已非常尽责。他还说,对付日本要讲究方法与时机,不能想去就去,“海巡署”船只有限,还要护渔、海上执法,不可能天天护航保钓,“李明博也是策划了两年,才到独岛”。

台湾“外交部”举办的征文活动也遭岛内讥讽。据台湾今日新闻网15日报道,为鼓励台湾民众及在校学生能更加关注这项议题,“外交部”14日晚间称,将举行“钓鱼台(台湾称钓鱼岛为钓鱼台)列屿主权议题短文比赛”,分为高中组、大专院校组(含研究生)及社会组3组比赛,参赛者从两个题目中任选一题撰文,分别为“解决钓鱼台列屿主权争议之我见”及“我对钓鱼台列屿主权争议之看法”,9月15日截止。对于“外交部”的“良苦用心”,有网友说,果然当局只剩打嘴炮,纸上谈兵而己。更有人质问,别人都准备出兵了,我们还在写作文?亲民党“立委”李桐豪嘲讽说,“不如去钓鱼台办钓鱼比赛”,当局对海权及固有“领土”的捍卫,必须要有实力当后盾,征文比赛完全没有意义。

15日,绿营还批评马英九的钓鱼岛政策抄袭民进党。民进党发言人林俊宪称,两岸不应合作,避免被操作为台湾与大陆合作对抗日本,马英九近来所说的“东海和平倡议”,就是采用民进党过去的主张。对此,国民党“立法院”党团书记长吴育升反驳称,在陈水扁执政8年间,民进党又是如何处理钓鱼岛问题的,甚至没有公开抨击过曾说“钓鱼台是日本领土”的李登辉。

 
[责任编辑:PN007] 标签:宜兰县长 邀马英九 登钓鱼岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯