404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

茅于轼:消费是拉动内需主要方式
2010年01月13日 17:20 凤凰网 】 【打印共有评论0

正在加载中...

2010年1月12日,“影响时代的力量—2009新境界,凤凰网百度时事沸点”落地盛典在北京举行。活动现场,著名经济学家茅于轼接受凤凰网专访。

茅于轼:2009标志性的事件,对全球有影响的就是金融危机,以及引发的经济危机。在这一个事件中间,中国表现的跟其他国家比较起来,我们是应对的比较好的,也是比较幸运的。这个可以说是中国三十年的改革,最终的一个小结,证明我们的经济实力有了非常大的提高。

记者:进入2010年,中国经济的调整结构,从近日密集出台的政策调控框架上率先体现了“暖股市,抑房市”这样差异化的调控,一改往前“一刀切”的调控方式,您怎么来看这种调控方式的改变呢?

茅于轼:中国经济的主要调节,还不是股市和房市相对的调节,这是投资的领域,投股市还是投房市。中国主要的调节问题,就是收入分配的问题,过分依靠外需的问题,还有本国的消费始终上不来,本国的储蓄太高,经济增长靠外需和投资拉动,这些问题是我们迫切需要调整的结构问题。

记者:您认为今年会把消费作为主要拉动经济内需的方式吗?

茅于轼:这个想法已经有了好多年,大家不是不知道消费需要提高,但是这么多年来,没有什么见效,我对今年能不能出现消费率高增长,我不太抱乐观。

记者:如果说您也认同把消费作为主要的经济增长方式,您有什么看法,您有什么建议?

茅于轼:我的建议要发展第三产业,第三产业它是以内需为主的,而且它会解决很多的就业,解决了就业,老百姓的收入能够提高,收入提高之后,消费就增加了。所以说就业是一个特别特别重要的一个方向,现在中央政府也看到了这个方向,去年就不太好,去年就业没解决,今年我觉得中央出台的政策,强调了就业的重要,所谓经济结构调整,要奔着这个方向来调,有利于就业,有利于提高低收入的群体的收入,有利于提高农村人口的收入,有利于中西部人民的收入提高,这些政策应该要多加注意。

记者:您刚才提到的财富结构,目前中国的这种财富结构状况,您觉得乐观吗?

茅于轼:中国的情况是越来越恶化,恶化表现在哪儿呢?政府开支越来越大,还有垄断性的国企,他们的利润越来越高,剩下来分给老百姓的就越来越少。所以过去那几年,每年的变化是朝着这个方向变,政府分配的越来越多,大企业分配的越来越多,老百姓分配的越来越少。这个能不能改,这个全在政府手里头,老百姓很少有能力改变它。

 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。