404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

长江大学救人学生获选“沸点”社会人物
2010年01月12日 22:17 凤凰网 】 【打印共有评论0

正在加载中...

入选理由:他们以他们的所言所行,以及他们的汗水、热血乃至生命,在向社会证明他们的尊严,他们是值得期待和值得信任的。

喻国明:各位好。公民意识的觉醒、草根力量的崛起是最近这几年,尤其是2009年中国社会的一道新景观,最引人瞩目的一道新景观。为什么能够出现这样的景观呢?人大舆论研究所也做过这方面的研究,在整个2009年社会关注的所有得大事、热点事件中,其中有34.7%是由草根、是由公民来推动,来形成社会议程,引起社会关注,最终得以解决的。为什么会出现这样的一种情况呢?我想到一个大家可能已经听过的段子,这个段子讲的是说,一只兔子在写博士论文,博士论文的题目叫“兔子如何打败狼”,狼很好奇,就去问,说你的论据在什么地方?兔子指着自己身后的山洞说,想看论据吗?到山洞里看看你就明白了。狼进到了山洞里,一进到里面就吓得瘫软在地,为什么?他看到一只正在剔牙的狮子,狮子狞笑说写论文还要什么论据,关键看导师是谁。

我们的公众、我们的草根原本是微不足道的,力量有限,他们的社会音量有限,社会力量也非常有限,他们就像寓言中的兔子一样,一贯以来都是被轻视甚至被忽略的一群人,但是他们今天有了一个平台,一个利器,这个利器就是网络。网络把这些微内容、微力量、微价值得以网聚在一起,显示了巨大的社会力量、社会价值,改写着中国人的社会生活,改写着政治的游戏规则,这一点都是拜网络之所赐,由于有了网络,我们的世界对于事件的认识可以更真切,我们所听到的声音可以更真实,我们每一个人都有可能面对网络给我们提供的麦克风,向社会讲出我们的喜怒哀乐,讲出我们的所愿和所盼,这就是网络。几年以前有一个著名学者写过一篇文章,他说民主是个好东西,我今天也要仿造他的逻辑,要说,尽管网络可能给我们带来了很多麻烦,有人喜欢,有人不喜欢,有人兴奋,有人厌恶,但是我们还是要说,网络真的真的是个好东西。

事实上网络并不是电脑,并不是电脑后边的那个光纤,活跃在它其中的是一个一个鲜活的人,鲜活的灵魂,网络是有温度的,网络是有脉搏的,在这样的一些活跃的人群当中有一群被称为“80后的新生代”,这些新生代在最开始的时候,社会上有相当一部分人对他们未来的社会担当有疑虑、有担心,但是他们以他们的所言所行,以及他们的汗水、热血乃至生命,在向社会证明他们的尊严,他们是值得期待和值得信任的。

我现在宣布第三位当选影响时代的力量2009新境界凤凰·百度时事沸点社会人物的是长江大学救人学生,这件事情的百度搜索次数是1193152次。

胡一虎:就像喻所长所说的,网络本身是有温度的,他传递着许许多多温暖,就像这个事件中,当我们看到长江大学大学生救人的时刻,我在媒体上也特别报道了这个新闻。今天因为救人的学生要上课,没办法来到现场,但是通过大屏幕,他想跟所有的网友分享他的心情。

徐彬程:这段时间我们被社会给予了很多荣誉,但是这个荣誉是网络上的投票选出来的,可以看到社会上对我们的关心和爱护。

黄检:如果我们被称为英雄的话,英雄就是一些很平凡的人做一些事,但是必须一直坚持,能够给社会带来一些积极向上的影响。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。