喀山之战:托洛茨基组建苏俄第一支真正红军部队
2009年12月16日 16:25学习时报 】 【打印共有评论0

对于苏维埃政权来说,1918年的上半年是个异常困难的时期。从波罗的海沿岸、阿尔汉格尔斯克、乌拉尔到远东,外国武装的干涉和捷克斯洛伐克兵团的叛乱使苏维埃俄国不得不去打仗,不得不去进行一场几乎是无法进行的战争。这是一场面临种种深渊的危机,而加深了这场危机的是,无论是旧军队的士兵,还是工农群众都不愿意再打仗。因此,苏维埃政权的建军就不得不在两种错综复杂、纵横交错在一起的情况下进行。一是,政权的建立在由上而下地艰难展开,二是克服和消除普遍的厌战,甚至反战情绪又势在必行。

为了组建军队,在军事人民委员部里专门成立了“全俄组建红军部务委员会”,由波德沃伊斯基和克雷连柯等4人主持工作,第一支“社会主义军队”就是在这个委员会的领导下组织起来并开赴前线的。但是,这支军队人数有限,更重要的是,他们不仅没有作战经验,而且没有能率兵打仗的指挥人员。此外,军队人员的纪律性远不如人意。苏维埃政权面临新的决策。

在托洛茨基看来,要组建军队,就首先要组建军事组织机构,这就像工农要掌权,就必须要首先建立苏维埃一样。因此,1918年3月14日,托洛茨基在被任命为陆海军人民委员兼最高军事委员会主席后,就立即着手将“全俄组建红军部务委员会”与陆海军人民委员部的其他部门合并,这项工作被托洛茨基称为“上层的组军”。他认为,不首先建立上层的、最高的军事行政机构,就不可能在下层建军。随着政权机构由上而下的建立,因此“下层的组军”就成为刻不容缓的工作。1918年4月8日,人民委员会通过了一项法令——《乡、县、省和边疆区地方军事管理条例》。这项法令确定了苏维埃军事行政机构的统一模式,即托洛茨基称之为“军事委员会”制的模式。这个“军事委员会”是个“三人委员会”,它由一名军事专家和两名军事委员组成。

按照托洛茨基的解释,这种军事委员会的实质就是:“在纯粹军事的、作战的问题上,尤其是在纯粹战斗性质的问题上,所有机构的军事专家都有表决权”,政治委员“有极严格的命令不得干涉作战指令,不得阻碍并不得取消它们。而军事委员也要在士兵和群众面前签字保证所下达的命令是军事行动所必需的,而不是反革命的诡计。”这份命令事实上成了托洛茨基在组建新军队时的指导方针,这个指导方针明确将军队的指挥职能分为两部分:政治的和纯军事的。

1918年4月22日,托洛茨基在全俄中央执行委员会的会议上,对组建新军队和它的指导方针做出了全面阐述。托洛茨基明确提出,现在建军不能实行“一长制”,而要实行指挥员和政委的分工制。托洛茨基说:“我们不得不将军事领导人的权威分成两部分,将纯粹军事的、作战的、战斗的职能交给学习过这些、更了解这些和因此应该为此承担起责任的人;另一方面,将思想政治组织工作交给按其心理,按其意识和出身与掌权的新阶级相联系的人。”

在这次讲话中,托洛茨基还对苏维埃政权一开始建军时所执行的自愿原则提出异议,说“这是不符合工人民主性质的原则。”托洛茨基是指民众,尤其是工人和农民还没有自觉意识到为什么又必须去打仗,因此不得不利用自愿原则,但是自愿原则并不能组建起一支纪律森严的、勇敢善战的军队,必须让每个人都了解进行战争的意义,自觉地去打仗。他还认为:“红军只是未来军队的骨架。”

因此,托洛茨基一再重申:“建军的任务不仅是要吸引旧的指挥人员,而且要组建起新的指挥班子。”无论是旧军事专家的利用,还是新指挥班子的组建,托洛茨基都提出“要按照阶级的原则”进行“过滤”。

为此,托洛茨基向会议提交了《红军职务充任程序》法令,请求大会批准。托洛茨基说:“我们已经卷起了袖子,着手建军的工作了。为此,我们需要你们全体一致的信任:这项工作是必需的,在地方的粮食和运输事情中,在与胡作非为,与流氓行为,与混乱和玩忽职守作斗争的事业中,我们能得到支持。”同一天,全俄中央执行委员会同意了托洛茨基的建军原则和做法,并通过了《红军职务充任程序》法令。

《红军职务充任程序》规定了班长根据连长的提名任命,排长先由地方军事委员会提供候选人名单,后再由部队的指挥员与军事委员会协商,选择某个候选人充任。在行军和战斗中,所有的指挥员都采取任命制。师和师以上的指挥员的任命由军事人民委员部与最高军事委员会协商后确定,并报人民委员会备案。这个充任程序体现了托洛茨基的保证红军组建的阶级属性的“过滤”办法。

1918年6月7日,召开了全俄第一次军事委员代表大会,托洛茨基在开幕词中再次明确了军事专家和军事委员的职责和相互关系:“委员是苏维埃政权在军队中的直接代表,工人阶级利益的捍卫者。委员——政治活动家,革命家。军事领导人要对自己的全部活动和军事行动的结果等等负全部责任。如果委员发现军事领导人方面有对革命威胁的危险,他就有权毫不留情地惩治反革命分子直至枪毙。”

<< 上一页123下一页 >>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 闻一   编辑: 胡楠
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2