[通行证注册] [登录]
台“国防部”公布1996年台海危机解密文件
2008年03月14日 09:49环球时报 】 【打印

据台湾《东森新闻报》报道,(2006年)3月7日上午,台“国防部”公布了部分解密文件,详细披露了台军在1996年台湾海峡“导弹危机”期间的战备情况。台“国防部”发言人刘志坚不无炫耀地称,台军长期以来一直都制定有“完备的迎战计划”,绝不会“辜负岛内民众的期望”。

台“国防部”此次解密的文件显示,1996年台海“导弹危机”爆发后,台军成立“永固”指挥小组,由一名上将“副参谋总长”担任组长,同时编列三军“副总长”及情报、作战、通信等单位担负战备值班。当时的台军“参谋总长”罗本立也下达了战备命令,要求军队依据“先离岛、次外岛、再本岛”的原则,迅速完成作战准备及战备训练。罗本立还在短短数个月里亲赴台湾本、外岛视察了57次,并拨款3.37亿元新台币(4元新台币约合1元人民币)改善外岛的设施及工事,补充各项维修零配件、弹药,增发新型轻、重武器,并针对重要的外岛,调整增援装甲部队及新型高效能武器装备,以加强机动打击能力。

在当天举行的新闻发布会上,台“国防部”官员陈泉官在现场负责解说,他对现场的记者说,1996年“导弹危机”期间,台军制定的战备顺序分别为“掌握敌情”、“修订作战计划”、“指导防务”、“调整部署”、“加强戒备”以及“作战检讨”。台军方还专门成立了早期预警小组,由台“国防部”情报室利用雷达截收并监控大陆军用飞机的起降,同时“军情局”还加紧搜集相关情报并与“友邦”进行情报交换,全天候地监控解放军的“一举一动”。台“国防部”发言人刘志坚甚至大肆宣扬,在整个“导弹危机”期间,“国军已经奠定了良好的备战基础”。

另据报道,1996年3月8日至3月25日期间,解放军进行第二次飞弹发射及军事演习。飞弹落点在基隆及高雄外海。当时,有消息称人民解放军将攻占一台湾所管辖的小岛屿,事后证实为虚惊一场。台湾民众出现恐慌现象,数以千计的市民赶到银行提领存款或换购美金。部份群众挤在机场想取得机位,飞往美国及加拿大的华航客机班班爆满。

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 刘志明
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片