凤凰资讯出品

巡视组进驻两个半月后,中央纪委书记来了

2018-05-15 07:54:52 政知见

原标题:巡视组进驻两个半月后,中央纪委书记来了

撰文|孟亚旭

继3月底赴云南调研之后,中央纪委书记赵乐际的首个出京会议选在了四川成都。

新华社报道,5月14日,在成都召开了贯彻落实中央巡视工作规划推进会,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长赵乐际出席并讲话。

往前推三个月。

这场推进会召开前3个月,共发生了两个大事儿:

其一,十九届中央第一轮巡视全面展开,15个中央巡视组将在被巡视地方、单位工作3个月,时间将在5月下旬结束。

其二,中办印发了未来5年中央巡视的总体要求——《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,即本次推进会要推进的重点。

中办从“转发”到“印发”

这并不是首次就巡视工作出规划。

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)了解到,从上世纪九十年代发展至今,巡视工作的制度框架逐步形成,巡视领域不断拓展,监督力度不断加大。陈良宇、侯伍杰等一些高级领导干部腐败案发,最初的线索来源都与巡视工作有关。

5年前,《中央巡视工作2013-2017年规划》也曾引发外界关注。只不过那份规划是“经中央领导同志批准,中央办公厅转发”,而这次的规划是中央办公厅“印发”的。

转发到印发,一字之差,体现的是高层对巡视工作的高度重视。

重视还体现在领导架构上。

根据官方披露的消息,本次中央巡视工作领导小组的组长是中央纪委书记赵乐际,副组长则是两位中央政治局委员——杨晓渡和陈希。五年前的巡视工作领导小组成员中,组长是时任中央纪委书记王岐山,副组长有一人是中央政治局委员(时任中组部部长赵乐际),另外一人是时任中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝。

根据《新闻联播》画面显示,本次的推进会上,除赵乐际外,四川省委书记彭清华出席,另外还有中央组织部副部长(正部长级)姜信治,中央纪委副书记肖培、杨晓超、徐令义,中央纪委常委、中央巡视工作领导小组办公室主任王鸿津,以及第四巡视组组长赵凤桐。

划重点,中央第四巡视组就是政知见(微信ID:bqzhengzhiju)开头说的15个中央巡视组之一,在今年2月底开始对四川和贵州进行巡视。

2018年4月1日,贵州省原副省长王晓光落马;2018年5月4日,贵州省原副省长蒲波被查,他在今年1月担任贵州副省长之前曾长期在四川工作。

重点检查

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)了解到,这个《规划》是由中央巡视工作领导小组研究起草的,经党中央同意,由中央办公厅在党内印发,释放了全面从严治党一刻不停歇的信号。

伴随着这两个《规划》的亮相,中央十八届和十九届首轮巡视也相继启动。

目前规划的全文并未公布,但从推进会上赵乐际的讲话我们也能一窥一二。

他说,要坚定不移深化政治巡视,及时发现违反政治纪律和政治规矩、违背党的路线方针政策、违规选人用人、违反民主集中制原则、破坏党内政治生态等问题。

黑体字是重点,特别要注意的是,“违反政治纪律和政治规矩”排在首位。这与《规划》内容前后呼应。

据官方披露,《规划》强调,要坚定不移深化政治巡视。具体有“六个围绕”:

 

  • 一是围绕政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况。

  • 二是围绕思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。

  • 三是围绕组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。

  • 四是围绕作风建设,重点检查整治“四风”情况。

  • 五是围绕纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。

  • 六是围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。

 

两任中央纪委书记重视的事

这与五年前不同。

五年之前的巡视规划,突出了对“领导干部涉嫌违法违纪的问题线索”的查找,而本次的《规划》,则变成了“重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况”。

由上至下,体现的是全覆盖。

除了巡视,赵乐际还提到了“巡察”。

巡察,简单说就是基层老百姓身边的巡视。对巡察工作的部署,在上一届中央纪委时就已经展开。

《中国共产党巡视工作条例》在去年7月1日进行修改,巡察制度被高规格写入,“党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行巡察监督。” 

后来,中办又发了一个配套文件,叫《关于市县党委建立巡察制度的意见》,要求“市县党委在一届任期内实现巡察全覆盖”。

去年6月,时任中央纪委书记王岐山在贵州时提到,要咬住政治巡视定位,及早规划新一届省委巡视和市县巡察工作。去年7月,王岐山又到湖南检查,那次湖南之行的主题就是“巡察工作”,他强调,巡察要聚焦再聚焦,突出扶贫攻坚这个重点,发现和惩治群众身边的“微腐败”。

王岐山的那次湖南之行,时任“中央巡视工作领导小组副组长”赵乐际就陪同在侧。

赵乐际接替王岐山任中央纪委书记后,对“巡察”工作继续推进。

政知君注意到,赵乐际这次在提到“巡察”时说,要进一步提高巡视巡察全覆盖质量。党委书记要履行第一责任人职责,把巡视巡察工作牢牢抓在手上,决不能浮于表面,停留在一般性要求上。

从“全覆盖”到“提高质量”的提法,说明中央对巡察工作不仅重视“量”,更重视“质”。

回到开会地点四川。

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,巡察工作仍存一些问题待解,比如队伍结构需要优化,全覆盖质量有待提高,熟人社会影响亟待破解等。

四川则敢于直面瓶颈。四川省委巡视办撰写的破除熟人社会影响,提高巡察质效的调研报告,得到中央巡视办肯定,并在《中国纪检监察报》和《中央巡视巡察参考》刊发。

资料| 中央纪委官网北京青年报等

校对| 项战

责编:凤凰号

新时代,新方位,新使命。

进入栏目首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 新时代新气象
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 大鱼漫画