凤凰资讯出品

注资金砖国家是为改变西方主导的秩序?外交部回应

2017-09-05 16:25:59 环球网

原标题:外媒指中方欲强化在金砖中领导地位 外交部这样回应

【环球时报-环球网报道记者 郭芳】外界关注中方在此次金砖国家领导人会晤中提出的一系列倡议,包括设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,向新开发银行项目准备基金出资400万美元等。有人认为中方意在以此强化在金砖合作中的领导地位,将金砖合作机制打造成一个对全球施加影响的平台,以便改变西方主导的国际秩序。在5日的例行记者会上,外交部发言人耿爽回应上述质疑说,金砖国家在合作中始终坚持相互尊重,求同存异,凡事大家商量着来,不存在由谁来领导的问题。金砖合作维护的是大家的共同利益,体现的是大家的共同意愿,反映的是广大发展中国家的共同心声。

耿爽表示,中方在金砖合作中提出的主张、建议,包括在此次厦门会晤上提出的有关倡议,目的是推动金砖国家间的合作,促进新兴市场国家和发展中国家的团结与发展。

他说,金砖合作从发起之初便以“对话而不对抗,结伴而不结盟”为准则。金砖国家间的合作保持开放、透明,追求互利、共赢,不针对第三方,也不与任何人对抗。我们倡导遵循《联合国宪章》的宗旨和原则以及国际法和国际关系基本准则,致力于推动建设开放、包容、均衡的全球化,为打造人类命运共同体而共同作出努力。

耿爽表示,金砖五国作为有代表性的新兴市场国家和发展中国家,在推动改善和加强全球经济治理方面有着共同的利益和共同的诉求。过去几年来,五国就此发出了强有力的声音,推动全球经济治理改革取得了一系列成果。这些举措和进展符合发展中国家的整体利益,体现了时代发展的潮流,也有利于维护世界和平与稳定、促进世界经济持续稳定增长。

责编:吕凡 PN144

厦门会晤承上启下
金砖再造“黄金十年”

进入专题首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 厦门金砖峰会
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
骗婚之痛

骗婚之痛

2017-09-12 21:390

极地捕鲸者

极地捕鲸者

2017-09-11 08:080

贝宁的儿童奴工

贝宁的儿童奴工

2017-09-07 23:060

分娩之痛

分娩之痛

2017-09-07 18:120

大山里的体检

大山里的体检

2017-09-06 15:570