注册

老八路忆抗战:装死人睡棺材躲过日军的追杀


来源:中国共产党新闻网

王习举和战士们一起开火,当即打死了6个鬼子,两个战士中弹牺牲。王习举与另一个战士且战且退。为躲避日军的追杀,他俩藏在老百姓的棺材里,才得以脱险。

核心提示:王习举和战士们一起开火,当即打死了6个鬼子,两个战士中弹牺牲。王习举与另一个战士且战且退。为躲避日军的追杀,他俩藏在老百姓的棺材里,才得以脱险。

抗战中的八路军 资料图

本文摘自:人民网-中国共产党新闻网,作者:何广华 何明圆,原题为:《隐功埋名七十年的老八路》

“国破丹心壮,碧血军旗扬。隐功七十载,梅花散晚香。”这首诗讲述的是老八路王战胜那坎坷、曲折而又感人的人生故事。

重大义国破家亡誓从军

1940年,日本铁蹄踏遍了半个中国,抗日战争进入了最艰苦的阶段。由于特殊的地理、军事和政治以及经济条件,山西成为敌我双方争夺的主要战场。

这年3月的一天深夜,万籁寂静,国民党庞炳勋第二十四集团军某部,少尉副官王习举冒着生命危险,偷偷潜出军营,准备投奔八路军,不料被流动哨兵发现。顿时枪声大作,子弹在身边嗖嗖乱飞。一队士兵举着火把追了出来。王习举拼命地向后山跑,并迅速钻进丛林里。枪声、吆喝声越来越近。王习举抱定了决心,就算是死,也不能被追兵抓到,于是猛地振作起来,奋力向山上跑去……

枪声渐渐稀疏下来。王习举累得连爬都没有力气了。他陷入了绝望。可就在这时,不远处却闪出了一丝光亮。王习举以为自己累花了眼,使劲地揉了揉眼睛,是的,下面山谷里有一处光亮。顿时他浑身充满了力气,跌跌撞撞地向有光亮的地方跑去。两个小时后,他跑进了一个小村庄……

1922年4月22日,王习举生于山西省临县山庄头杏林庄一户贫苦人家。他5岁死了父亲,8岁死了母亲,遗下兄妹三人,全靠姐姐抚养,因他喜欢用刀到处刮树皮,村里人都叫他“王刮皮”。由于生活无着,小小年纪便给地主放羊,穿着破衣服,吃着最差的饭菜,饱受欺凌,过着猪狗不如的生活,如果羊吃了别人地里的庄稼,还要受到地主责骂,要是羊弄丢了,轻则不准吃饭,重则挨上一顿毒打。

一天清晨,王习举很早就起床放羊,老远就看见羊圈的栅栏塌了。“糟了,羊圈破了。”他的心提到了嗓子眼儿。于是三步并作两步奔向羊圈一数:“一只,两只,三只,哎呀……”他发现有两只羊不见了,急得一屁股坐在地上,哇哇地哭了起来。王习举整整找了一上午,都没找到。这下可闯了大祸。地主婆抓住他就是一顿毒打,整整两天不许他吃饭,并还威胁说如果找不回羊就报官,让他爹坐牢。

“我不干了,你们把我卖了吧?”王习举实在熬不下去了,愤怒地对地主婆嚷道。

1938年,通过一个进步青年的介绍,16岁的王习举秘密参加了西北青年救国会,该会是中国共产党组建的群众性青年抗日救国组织。王习举和那些不愿当亡国奴的热血青年一道,积极扩大救亡组织,组织抗日宣传,加紧军事训练,严防间谍汉奸,援助前线抗敌战士。在该会组织的运动会上,他获得一枚椭圆形奖章,长5厘米,宽3.3厘米,正面黄色底,红五星,中间一个奖字,上写“八一运动大会、西北青年救国会赠”,背面书“1938”。

[责任编辑:唐智诚 PN008]

责任编辑:唐智诚 PN008

标签:王习举 王战胜 1941年

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: