范剑平:横向比较,7%的目标仍是高速

国家信息中心总经济师

今后大家会适应这样的经济减速,高速增长转向中高速增长,我想这也是经济进入新常态本身具备的内容。

2015年1月20日,国家统计局公布我国2014年GDP增速为7.4%,已经刷新了25年以来的新低,如今把2015年的目标定位为7%,是否意味着中国经济进入衰退?

范剑平认为,我们国家把7%叫中高水平增长,与其他国家相比,仍然是一个很高的速度。“今后大家会适应这样的经济减速,高速增长转向中高速增长,我想这也是经济进入新常态本身具备的内容。”

在公布2014年GDP实际增速的当日下午,国家统计局局长马建堂说,2014年克服了诸多压力和挑战,顶住经济下行的压力,“2014年是很不容易的一年,这一年我们碰到了很多挑战,遇到了很多困难。”

接受凤凰网采访时,范剑平认为,GDP增速放缓没有影响就业。他说,无论是去年的7.4%,还是今年的7%,中国没有因为经济增长速度的放缓,出现失业率上升的问题,甚至有些地方存在劳动力供不应求的状况。

“经济增速一个比较合理的速度,它应该是和各种生产要素的供给相匹配的,既然是经济速度放缓以后,我们的就业没有问题,说明中期增长速度是对劳动力供给状况的一种自发的一种适应。经济增速是经济速度和供给要素之间自我调节的过程,而政府的目标只不过是适应这种调整过程,我觉得7%是符合经济规律的。”(文/王去愚)

(凤凰网独家稿件,转载请注明出处。)

往期回顾
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰资讯官方微博:

http://weibo.com/ifengnews2014

两会直击
独家新闻
独家策划
两会图集