注册

中国市场需不需大飞机:波音官员提出反论引争议


来源:瞭望东方周刊

寻求机场、机型、航线之间的交叉点,是赢得未来中国庞大航空市场的关键 “中国市场需要的是高效且灵活的飞机,而非更大尺寸的飞机。”2014年9月4日,波音民用飞机集团市场营销副总监

寻求机场、机型、航线之间的交叉点,是赢得未来中国庞大航空市场的关键

“中国市场需要的是高效且灵活的飞机,而非更大尺寸的飞机。”2014年9月4日,波音民用飞机集团市场营销副总监兰迪.廷塞思在波音《中国市场展望2014》上海发布会上对《瞭望东方周刊》表示。 

此前,波音公司最大的竞争对手法国空客公司在报告中认为,未来20年,中国将需要超过200架A380这样的超大型飞机。而波音公司的预测只有60架。 

在波音公司看来,中国将成为全球最大的民用飞机市场。“未来20年,中国将需要6020架新飞机,总价值达8700亿美元。2033年,中国航空公司的新飞机需求量将占亚太区总需求量的近45%。”兰迪说。 

如此乐观的预期中,波音、空客谁能更胜一筹? 

全球最佳未来航空市场

“2014年,有四家中国航空公司将接收其首架新波音宽体机,首先南航接收了777-300ER,厦门航空已接收787,接下来东航将迎来777-300ER,国航也将接收747-8洲际客机。”兰迪说。 

“中国对机场的投资不断增加,整个空管基础设施以及空运资源在逐步开放。所以过去10年,中国航空公司的机队规模出现了三倍的增长。”对于未来20年,这位负责人预计,“中国经济将以年均6.2%的速度增长,相应地,客运量增速将达6.9%,货运量达6.7%。” 

对于中国航空客运量,中国民航管理干部学院机场管理系副主任赵巍介绍说:“中国民航人均年乘机次数,2013年为0.25次,约为全球均值的二分之一,美国的十分之一。民航局预测,这个数字2020年会达到全球平均水平,中国民航运输量2030年前应该能够保证10%的增速。” 

他对本刊记者表示,中国航空业发展后劲很足,到2030年前后,民航旅客运输量将达到15亿人次,民航业务规模将超越美国,成为全球航空第一大国。 

对于中国同样快速提升的高铁建设,兰迪认为,它大概会从航空运输中截走1%~2%的运量,“高铁的运输能力会不断增加,但也会拉动经济进一步增长,从而促进航空运输业的发展。” 

截至7月底,波音公司2014年共交付400架飞机,而空客公司为352架。截至8月5日,波音公司手握823个有效订单,空客公司为705个。 

在中国,波音公司2013年向客户交付的飞机达到创纪录的143架。虽然空客公司未公开数据,行业预估交付客机数量在120架左右。 

波音公司和空客公司都很了解中国市场的重要意义。2008年9月,空客A320系列飞机天津总装线投产。它是空客公司在欧洲之外的第一条总装线。 

而波音公司也在工业合作、培训和研发、可持续发展等方面不断拓展在中国的各项合作,加大在华竞争的筹码。 

要不要大型客机

1972年10月28日,当空客公司第一架A300B从法国南部图卢兹机场飞上蓝天之时,两家公司的竞争就已开始。 

20年前,空客公司考虑进军超大型飞机市场,以打破波音747在400座以上飞机市场的垄断地位。 

其实两家公司曾联手对超大型飞机进行可行性研究,最后的结论是“经济上不可行”。 

随后,波音公司退出了大飞机市场,而空客公司宣布了A3XX的超大型客机计划。 

如果说2000年以前空客公司还不具备与波音公司较量的条件,那么2006年总投入达117亿美元的A380项目正式启动,无疑使两家真正站上了同一起跑线。这也使得波音公司“世界最大商业喷气客机”的头衔易主。 

两家公司目前在超大型客机上的分歧显而易见。 

[责任编辑:胡楠]

标签:机场 公司

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: