• 热门搜索词:
首届国际道德经论坛在港活动拉开序幕
2007年04月27日 09:30投票数: 顶一下  【

为期半个月的“大道流行——《道德经》版本(文物)展览”开幕典礼26日上午在香港九龙公园文物探知馆举行,拉开了国际道德经论坛在香港系列活动的序幕。

据介绍,这是香港开埠以来首次举办《道德经》版本展览,也是世界上首次举办如此大规模的《道德经》版本(文物)专题展。展览的展品有500多件,包括考古发现最早的战国竹简本,历代各种版本、注本、现代汉语本,29种外文译本,以及与《道德经》相关的珍贵文物,其中10多件国家一级文物是第一次到香港展出。

中华宗教文化交流协会副会长蒋坚永致辞时表示,这次展览是弘扬中华优秀传统文化的一件盛事,也是海内外道教界的一件盛事。

香港特区政府民政事务局局长何志平说,《道德经》是修身养性、治国安邦的大典,道家内圣外王之学,尽在此经。

来自海峡两岸、港澳地区和世界各地的道教界人士、专家学者,以及多个国家驻港领事馆代表共500多人出席了当天的开幕典礼。

据介绍,老子所著《道德经》自问世以来,注疏者代不乏人,有学者考证,历代文献所著录的注本约有2000种。《道德经》还是被翻译成外文版本和语种最多的中国典籍,据不完全统计,迄今为止《道德经》的外文译本已近500种,涉及30多个语种。

据介绍,国际道德经论坛在港活动丰富多彩,除《道德经》版本(文物)展外,26日还举行了国际道德经论坛和道教音乐汇演。27日,国际道德经论坛其他活动也将陆续展开。

国际道德经论坛由中华宗教文化交流协会和中国道教协会主办,内地与香港的道教界携手联办,于4月22日至27日分别在西安和香港两地举办,这是中国50多年来首次就这一经典举办如此规模的国际论坛。(记者朱华颖)

新华网

   编辑: zhf

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加TAG:

    (*添加多个TAG用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。