• 热门搜索词:
《道德经》现实意义再体现
2007年04月24日 15:03投票数: 顶一下  【

国际道德经论坛在西安热烈开讲

“推天道以明人事”。在国际道德经论坛第一分会场──《道德经》与和谐文化会场内,不同肤色、不同语言的道教人士、学者不仅讨论文化,更注重于将《道德经》与现代社会的现象结合,以求解决之道。嘉宾们认为,《道德经》既重自然和天道,也重人生与人事。它是通过“推天道以明人事”的思维模式来表现出对人生、人事的强烈关注以及对社会现实的自觉反思,并形成了以“自然无为、厚生自爱、知足知止、见素抱朴、少私寡欲、功遂身退”等为主要内容的人文传统,即《道德经》的人文之“道”。

“中国(西安.香港)国际道德经论坛”今天在西安正式开讲。嘉宾们积极发言,气氛异常活跃,以至于原定的吃饭时间也被一推再推。

今天上午,能容纳一千四百多人的西安索菲特人民大厦礼堂内,座无虚席,站立者甚众,嘉宾们争相发言。虽然后来每人的演讲时间被严格控制在六分钟之内,但原定于十二点吃饭的时间还是因为议程无法结束而被推迟了一个半钟。下午分主题演讲因为同样的原因,晚餐时间也被推迟了一个小时。

探讨《道德经》实用价值

“道可道,非常道;名可名,非常名。”来自不同领域、不同国度的学者专家们虽然各自对《道德经》有着不同的认知,但都认为只有短短五千言的《道德经》,涵摄了宇宙、自然、社会、人生各方面,阐释了万物之源、治国之术、为政之道、为人之本、立世之则,通篇贯穿着“道法自然”、“大道和谐”和朴素的辩证思想,折射出中华民族祈盼和顺、崇尚和美、追求和谐的美好愿望,体现了中华文化博大精深的无穷魅力。

下午的分主题论坛分别论述了《道德经》与和谐文化、与生态环保、与现代管理、与养生保健之间的渊源。

来自安徽大学的何光辉说,当前,现代市场经济的快速发展和实用功利主义的过度膨胀,人们往往强调工具、手段的合理性,看重的是物质利益的满足,长远利益受到忽视。因而,和谐文化的建设出现了不和谐因素。“人文精神”的失落也催生了普遍的“人文困惑”。“看病难、看病贵、教育乱收费、住房价格过高”都属于“人文困惑”。

何光辉的说法得到了大家的认同,均认为《道德经》可以很好的缓解此类问题。《道德经》向人们力陈过分追求“声色货利”所带来的危害,此有违社会“自然、无为、朴素”的和谐发展规律,并指出,唯有“知足”,方可长久;唯有“寡欲”,方能无咎。

反对以人为中心

眼下的人们正在为生态保护寻求良方,而早在二千多年前的老子已提出了环保的解决之道。今日举行的国际道德经论坛上,众多专家学者、高道大德一致认为,《道德经》里有着最深刻的“生态智慧”。

中国道教协会副会长张继禹道长认为,老子讲“知止不殆”,即人的行为要当止则止,适可而止。对自然资源的利用,不能按过去“人定胜天”的想法去思考,而是要知道地球提供给人类的生存资源是有限的,不能超过这个限度。

台湾东海大学哲学系教授魏元奎等学者提出,整个道家思想就是宇宙与人生的系统观,主张“天人合一”,反对以人为中心,这也恰是当前流行的“深层生态学”提倡的。记者贾琛璐、雷永刚、陈琳

   编辑: zhf

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加TAG:

    (*添加多个TAG用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。