• 热门搜索词:
陕西省副省长张伟:经典离我们并不遥远(图)
2007年04月24日 09:23投票数: 顶一下  【

陕西省副省长张伟 赵彬摄

隽语点滴

■唐玄

奘去“西天取经”时,带给印度最重要的礼物就是《道德经》。

■上善若水,其实最美的东西也是最普通、最大众的东西。

■“五色令人目盲”,有些人一提“色”,就想到“色迷迷”———总以世俗的、浮躁的心态去理解经典。

■继承传统文化遗产,不是穿个对襟衣服,喝着茶坐而论道那么简单!

■如果叫《道德论》就好了!因为是“经”,有人就敬而远之,有人则烧香磕头了。

■世界需要“紫气东来”,更需要“和气东来”!

嘉宾简介

张伟 汉族,陕西西安人,笔名樟叶。1968年10月参加工作,1974年2月加入中国共产党,大学学历。曾任省商业厅统计信息处副处长、副厅长、党组成员,省政府财贸办公室副主任、党组成员,省计划委员会副主任、党组成员,商洛地委副书记、行署专员、地委书记、人大工委主任。现任省政府副省长、党组成员。

其实,经典离我们并不远。很多例子可以说明这点。请看这些语句:“大器晚成”、“功成身退”、“天网恢恢,疏而不失”、“千里之行,始于足下”、“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”……

这些话出自谁口?老子。它们的出处?《道德经》。谁说我们不熟悉这些语句?谁说先贤离我们太过遥远?生活中,有太多经典的印记。2500年来,老子的智慧依旧恩惠后人且历久弥新。

“如果我们带着崇敬之心去聆听先贤,去感悟经典,就会有所收获的。”国际道德经论坛陕西组委会主任、副省长张伟说。

论坛开幕前夕,张伟接受了本报记者的独家专访。

感悟

这部书很神秘很博大

记者(以下简称记):《道德经》是您最近读得最多的书吧?

张伟(以下简称张):对,这次为搞好国际道德经论坛而研习这部经典。但我直到现在都不敢说我读过《道德经》。一部只有短短5000字的书,能影响2500年之久,其博大精深可想而知。如能领会其中的一些精髓,那真是人生的幸事啊!

记:此前,您对这本书什么感觉?

张:神秘、博大。

记:为什么会有这样的感觉?

张:我看过一个资料说,历史上研究和注解《道德经》的有1000多人(家),近代以来《道德经》又被翻译成二十几种外国语言,存有400多个翻译版本,是被译成外国文字的发行量仅次于《圣经》的世界文化名著。为什么世界对它如此感兴趣?这是其一。

其二,去年举行的“玄奘西行”活动中,北京一位教授给我讲,玄奘当年从长安出发去“西天取经”,他带给印度最重要的礼物,就是《道德经》。他还怕印度人看不懂,后来又专门把《道德经》翻译成梵文带了过去。玄奘是佛教高僧,也如此看重此书,并把它作为珍贵的礼物带给印度。为什么?其三,中国外交学院院长、中国原驻法国大使吴建民先生给我讲了一件事。他在法国时和著名建筑设计大师贝聿铭聊天。吴建民问贝聿铭:“您创作的智慧来源是什么?”“《道德经》!”贝聿铭没有丝毫的考虑和犹豫,脱口而出。又是《道德经》!

仅从这几个方面,我就感觉到这部书很神秘,很博大,并对它充满向往。

精髓

《道德经》充满了辩证的隽语

记:在很多人眼里,《道德经》却是一部十分深奥的书,“玄之又玄”,云里雾里,让人稀里糊涂的。您怎么看?

张:它首先是一部伟大的哲学著作。著名哲学家张岱年说:“中国古典哲学的最高范畴是‘道’,而‘道’的观念是老子首先提出的。”整部《道德经》充满了辩证的隽语,“像自然天成的宝石,不需要装饰便可自闪光耀”。

这点很重要。我们知道,一个国家会有文化,但不一定有哲学。哲学是一个国家文明程度高低的重要标志之一。

《道德经》还是一部伟大的文学著作,大“道”隐含在诗化的语言中,很精炼,却微言大义,很深刻,也很优美。

记:比如说?

张:《道德经》里有个很美的词:“上善若水”。意思是说,水是最好的“善”。“水善利万物”,没有水,人类就无法生存;水又是多能的,能方能圆,曲直随形;俗话说:“人往高处走”,而水却甘处卑下,甘“居善地”。这恰恰又是一种智慧,因为一味争强好胜,结果心劳神伤,还很容易挫败。退避三舍,则海阔天空;以柔克刚,则无往而不胜。

水,是我们处处可以看见的东西,老子却将它概括为一种精神,一种人生哲理,这就是他的智慧之处。“上善若水”,可以这样说,其实最美的东西也是最普通、最大众的东西。《道德经》就是给人类提供智慧,提供方法的一部巨著。

记:这部书为什么叫《道德经》?

张:因为这部书分为两部分,一部写《道经》,一部写《德经》,所以叫《道德经》。这里的“道德”不是我们现在所理解的人们的行为举止等社会规范。其实经过时间的演变,很多古语都发生了变化,有些意思还恰恰相反。

« 前一页123后一页 »
   编辑: zhf

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加TAG:

    (*添加多个TAG用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。