李克强 年轻不是唯一的资本
2008年03月10日 16:31报刊文摘 】 【打印

在最近中国省部级官员调整中,出任辽宁省省委书记的李克强因最年轻颇受关注。

李克强出生于1955年,安徽定远人,27岁任北大团委书记,38岁成为团中央第一书记。期间在职就读北京大学经济学院硕士、博士研究生。李克强在共青团岗位上任职16年之久,给人们留下了“聪明善学”的鲜明印象。

1998年,44岁的李克强就任河南,成为当时国内最年轻的省长。新省长并没有雷厉风行的大动作,低调随和成为他最大的特点。缺少地方从政经验的李克强首先是埋头学习。“像个学生,自己摸索,自己去学习,然后对症下药。”当地一些官员这样形容。

赴任不久,洛阳大火等一连串灾难,既给了他毫不留情的下马威,也考验、锻炼了他应对地方急务的能力。他的能力和风格开始逐渐显现,低调、严谨、细致、务实地推动一项项工作。如对于拖欠教师工资这个老大难问题,他召集各省辖市的市长商讨座谈,列出了雷打不动的时间表。决定全省实行由县级统一发放教师工资的体制。省政府把教师工资能否按时足额发放列入年度目标考核,对违反规定者停止上级财政的转移支付,扣回转移支付资金,并追究主要领导人的责任。

2003年春,SARS来袭,时逢农忙,大量河南外地务工者都想返乡,成为河南SARS防治的最大难题。已转任省委书记的李克强果断指派各级干部到农村帮助收割麦子。这个被认为是“河南特色”的方案,成功有效地控制了SARS在河南的传播。

SARS过后,河南连开三个会议,以扩大开放、国企改革、非公经济为中心议题,强调非公经济发展的重要性。6月,河南省委推出整顿吏治新举措,派遣巡视组,重点对省辖市领导进行监督检查。

2003年12月5日,冒着雪后严寒,他来到兰考黄河滩区检查救灾工作。直接到农户家,亲处查看村里救灾款物发放台账。看到有两户房子损坏严重,马上要求:“危房坚决不能住人,要立即妥善安置,决不能出现意外。”

2004年北京的全国人才大会上,河南一口气招募了380多名博士和1820多名硕士。

2月17日,河南省76名省直机关干部进驻全省38个艾滋病疫情高发村,帮危扶困,李克强亦三入艾滋村,要求“要立足做事不要作秀。”

在河南积累多年的从政经验,令李克强的辽宁之任备受期待。他的履新发言被媒体总结为“诚心诚意接受监督,对振兴辽宁充满信心”。网上,有辽宁网友留言:期望多干实事,少喊口号。这和他的风格不谋而合。

(董建文摘自《瞭望东方周刊》第52期)

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 霍吉和
更多新闻