新设环保部部长周生贤 环保风暴中强硬派
2008年03月18日 09:47中国新闻网 】 【打印

周生贤 年龄:59岁 籍贯:宁夏 学历:中央党校研究生

“我们环保的权威从何而来?就是通过严格执法,来树立环保部门的权威”

出身平民的周生贤从宁夏大罗山脚下的一位中学老师,一路走来,成为正部级官员。昨天,周生贤出任新组建的环保部部长。

周生贤在干旱的宁夏生活和工作了50年。他与环保打交道,就始于这里。2000年11月,周生贤出任国家林业局局长。任期中,实现了我国林业的“历史性转变”———从以产业为主到以公益事业为主。

2005年12月2日,国家林业局局长周生贤接替因松花江污染事件引咎辞职的解振华,执掌国家环保总局。周生贤一上任,就风风火火赶往受污染的松花江。沿着松花江岸,周生贤一行“顶风雪、冒严寒,行程逾千公里”。

在许多人看来,学哲学的周生贤不但是个“战略家”,而且是个“实干家”。

2006年春节前夕,周生贤拉开全国新一轮“环保风暴”的序幕:国家环保总局连续否决7个大项目,紧接着又叫停11家对饮用水造成严重污染的企业。

“在一定条件下,发展就是燃烧。烧掉的是资源,留下的是污染,产生的是GDP”。周生贤曾尖锐地指出。

曾有记者问“如果再次发生大范围污染事件,你会不会像前任一样,被问责、解职?”周生贤笑答,“我争取不辞职。” (记者 吴狄)

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 霍吉和
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片08台湾大选