四川阆中古城震后推出古民居院落特色游
2008年06月16日 16:04新华网 】 【打印

新华网成都6月16日电(记者黄毅)古城、古民居、古院落,品清茶、赏古玩、看天文……记者从四川省阆中市旅游部门获悉,在汶川大地震中遭到一定程度破坏的阆中古城,为恢复震后旅游市场,将在6月底前推出独具特色的古民居院落特色游。

据了解,此次阆中古城力推的6大古院落是:位于学道街的胡家小院,以展示居家文化和传统中医文化主题;位于武庙街的李家大院,以展示休闲为主的茶文化主题;位于笔向街的蒲氏宅地,以展示家族、家谱文化主题;位于双栅子街的张家小院,以展示窗花等收藏品为主题;位于下新街的杜家大院,以展示旧社会帮派和水运文化主题;位于马王庙街的星座苑以展示古天文文化主题。

在1.78平方公里的阆中古城内,古民居院落星罗棋布,风格南北兼容,有北方的四合院,有南方园林式居所,还有奇特的徽派民居。阆中古城古民居布局讲究,按天井布局有“多”字、“品”字、“T”字、“串珠”式,建筑部件如门窗等雕刻技艺娴熟精良,题材广泛丰富。阆中古民居不仅是四川民居的代表作,而且被称为中国古民居建筑艺术的博物馆。

据了解,汶川大地震波及阆中,阆中古城遭到一定程度破坏,其中古城内的全国重点文物保护单位——张飞庙(又名汉桓侯祠)受损严重,敌万楼、后殿、屋架发生倾斜;大殿、后殿、敌万楼墙体遭地震破坏;瓦屋面被毁;大殿屋脊开裂,宝顶、鱼尾吻受损。

阆中市旅游局副局长兰秉谦介绍说,古民居院落也是阆中古城的重要组成部分,是祖祖辈辈阆中人在此生息繁衍的实物见证,具有重要的旅游文化元素。震后,阆中古城特意推出古民居院落特色旅游线路,以让外地游客了解阆中民居文化。

为使阆中古城古民居院落旅游线路更具特色,阆中市旅游局派出检查组对涉及的院落进行检查、评审和指导,目前,这6家院落业主正按照检查中发现的标识标牌、服务设施、宣传资料等不足进行整改完善,并将于6月底前正式推出阆中古城古民居院落特色游。

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 黄毅   编辑: 高欣艺
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片08奥运