薄熙来给盲人学校学生亲笔回信[组图]
2009年10月23日 14:09华龙网—重庆晨报 】 【打印共有评论0

华龙网讯 (记者 林祺)昨天上午,重庆市盲人学校17岁的杜宇航举着两张信笺和音乐光盘,凑在鼻尖上,爱不释手地翻看着,脸上浮着藏不住的笑意。这封来信,是市委书记薄熙来给杜宇航的亲笔回信。

看完国庆盛典写信

市教委主任彭智勇与南岸区领导来到重庆市盲人学校,亲手将薄书记的回信和赠送的光盘交到杜宇航手中。当着全校师生的面,杜宇航拿出信纸读起来。

即使坐在教室里,杜宇航也按捺不住兴奋,下课后一有空隙,见人就说,“薄爷爷给我回信了。”率直的宇航面对别人羡慕的眼神,还不忘补充上一句:“字写得真好……”

杜宇航是重庆市盲人学校高辅班的学生,10月1日,她和学校的50多名留校学生一起,守在电视前观看新中国60周年国庆盛典。借助一架助视镜,低视的杜宇航可以模模糊糊地看到电视屏幕上的一些影像。

“当电视里传来庄严的国歌声时,大家都不由自主地跟着唱起来……”虽然很多同学甚至不能看到任何电视画面,但这丝毫没有影响大家“观看”的热情。突然,电视上一个熟悉的身影让杜宇航愈加高兴起来。

“看,那是薄爷爷……”杜宇航还记得,六一儿童节,薄爷爷到学校看望大家,坐在第一排的她虽然没有与薄爷爷说话,却留下了极深的印象。看完国庆盛典,杜宇航突然产生了一个大胆的想法,“我要给薄爷爷写信,说我又看到他了。”

“全校师生都唱红歌”

听说杜宇航要给薄书记写信,整个班上都沸腾了。大家拉着她,七嘴八舌地把自己想说的话一股脑儿告诉杜宇航。

酝酿了几个小时,撕掉了十几页草稿纸,杜宇航写了整整8页的盲文,还找来德育处的朱晓凌主任做翻译。信里,杜宇航特别将学校唱红歌、讲故事、读经典、传箴言的活动向薄书记作了描述。“全校师生都把唱红歌当成了生活中的一种乐趣,大家身处其中,都觉得特别的快乐。”

“学校推荐的50多首红歌,我们全校都会唱了。”杜宇航很自豪,她告诉记者,虽然眼睛看不见,但大家对音乐却特别敏感,很多歌听过一遍后,乐谱就已经记在大家的心里。稍微难记一点的歌词,大家没事就琢磨,同样很快就能记住。“大家以前喜欢听流行歌曲,但听了这些红歌,大家发现,红歌真的也挺好听的。”

作为学生会的负责人之一,初二年级的李梦轶对同学们“唱红歌、讲故事、读经典、传箴言”的热情深有感受,“同学们讲的故事,很多都是自己或身边人自强不息的故事,特别感人。”

为了参加全国的一个讲故事比赛,4年级的谭超准备了五六篇故事,每天晚上赶着练习背诵;为了准备全校的红歌比赛,一年级的10多个学生放弃了每天晚上的休息时间,在大家的帮助下抓紧时间背歌词;学校广播站的红歌大家唱,只要有胆量,谁都可以在全校师生前表演,报名者络绎不绝。

<< 上一页12下一页 >>
爷爷   同学   杜宇  
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 林祺   编辑: 王平伟
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2