台湾2009:谈了 聚了 签了 退了 红了 拼了 判了
2009年12月31日 08:31人民日报 】 【打印共有评论0

选战乱云层层罩

选举拼了

喧嚣多时的岛内“三合一选举”终于在2009年末落下帷幕,在17个县市长席位中,国民党获得12席,民进党获得4席,另有1席为脱离国民党的无党籍人士当选。这个选举结果提前引爆了“立委”补选之战、“五都市长”选举之战,甚至是“2012政权争夺战”,“落下帷幕”只不过是另一幕大戏的开始。

县市长选举是此次“三合一”选举的核心。为了这次选举,国民党可谓是煞费苦心,仅就马英九个人而言,就跑了16个县市,参与109场辅选活动。但遗憾的是,缺了天时地利人和,马英九最终不得不面对宜兰与花莲两县败选及整体得票率下降,以“道歉不认输”模式,对支持者表达歉意。

对民进党和蔡英文而言,这是她接任党主席以来的第一场硬仗,也充满了不能输的压力。而民进党可以说是充分利用了一切可以炒作的议题——经济形势低迷、“8·8风灾”、“美国进口牛肉”等等。选举结束后,“获胜”的民进党又找到新的议题:抵制两岸两会领导人会谈。

尽管喧嚣如此,孰不见经济不振仍是台湾人最引以为苦的困难,民众把“提升经济实力”列为“执政者”最该改善的首项工作。民众对明年景气复苏,似乎充满希望。但明年选战乱云纷扰,蓝绿阵营皆“选举最大”,改善民生效果如何恐怕还要打个问号。

(杜榕)

高官栽落金钱下

“扁案”判了

12月中旬,陈水扁再度被判延押两个月。这位台湾地区前领导人,有可能在狱中了此残生——3个月前,台北地方法院一审判决陈水扁无期徒刑。

不知未来史学家会如何评价陈水扁,但他大起大落的人生的确开创了很多台湾纪录。这个雇农之子、台湾大学高材生,曾被一些年轻人视为奋发向上的偶像,曾身居台湾第一高位、自诩“台湾之子”。此时,却全家陷入贪腐泥潭——夫妇二人一审被判无期徒刑,儿子儿媳也有罪在身,妻兄、女儿也都被卷入案中。

从去年开始的200多天的侦办,今年年初开始的7个多月的审理,真相慢慢浮出:贪污大笔公款,此外还将数亿元新台币通过各种复杂方式汇往海外,假造犒赏员工名册,将“机要费”纳入私囊……

在如此证据面前,陈水扁还在施展各种手段为自己拖延时间、减轻罪责。押送入监时,他一面高呼“司法迫害”,一面诬告法警打人;在宣判的前一天,他称自己“为珍坐黑牢”;宣判后,他又要求美国出面审理“扁案”……昔日战友直批他完全没有羞耻感,很多台湾民众则直摇头叹气,认为他令整个台湾蒙羞——台湾怎么会被这样的人领导了8年?

“扁案”一审宣判被台湾媒体称为“台湾司法的里程碑”,明年、后年,还有二审、三审,不管“扁案”将以什么样的结果告终,这件“世纪大案”已深印史册,值得世人借鉴思量。

(孙立极)

<< 上一页123下一页 >>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 孙立极   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2