翟春阳:以高教质量破解大学生就业难
2010年01月26日 07:51青年时报 】 【打印共有评论0

作者:翟春阳

培养健全人格的过程就是认识社会,适应社会的过程,就是训练人与人关系处理技巧的过程,就是提高实践能力的过程,甚至在端正就业挂念的过程中。这些过程都应该在学校教育阶段完成。

大学生就业难,究竟难在哪?或言难在“经济发展结构”。当前“经济发展结构”固然有待调整,但可以肯定的是,“经济发展结构”不可能专为“大学生就业”量身定做,而调整“经济发展结构”又谈何容易,恐非一朝一日之功。也就是说,把解决大学生就业难寄托在“经济发展结构”上,即使不是缘木求鱼,也是远水难解近渴。

或言难在大学生就业观念不够端正,比如贪图安逸、好高骛远。其实这样说多少有悖于事实,事实是大学生养猪、挤牛奶、看仓库甚至争当掏粪工的事早已不是新闻。与其说这就是“正确就业观念”的体现,不如说是大学教育的悲哀,大学教育的目的绝对不是为了培养这样的简单劳动者;它们可以作为“谋生”的手段,但“谋生”与“就业”则是两个概念。我们必须要厘清这两个概念,而不能混同为一个概念。

近年政府为缓解大学生就业难,出台了很多政策,办了很多实事,比如鼓励和引导毕业生到城乡基层就业、鼓励毕业生到中小企业和非公有制企业就业、鼓励骨干企业和科研项目吸纳高校毕业生就业、鼓励和支持毕业生自主创业、强化毕业生就业服务、建立和完善困难毕业生援助制度,等等,并确实在一定程度上缓解了大学生就业难。但必须看到的是,面对每年数百万的大学毕业生,政府上述作为的效用仍显不足。

求解大学生就业难,必须从末端回到源头,彻底提高高等院校育人质量。一般认为,大学生就业难难在供需矛盾———每年毕业的大学生严重过剩,而社会所能提供的就业岗位严重不足。但更接近真实的,则是另一意义上的“供需矛盾”:大学供给社会的,却不是社会需求的。我们必须厘清的一个基本认识是:市场永远没有错,有错的是你的产品。

以经济学的视角看,并非总是有需求才有供给,有时供给也可以制造需求,比如在电视发明之前人们并不需求电视,是电视的供给导致了市场对电视的需求。同样道理,社会原本不存在有多少个专为大学毕业生量身定做的岗位,但如果大学生能够让用人单位确信,自己的加入可以为其创造特别的效益,那么其对大学生的“需求”就会立即产生。

一般认为当前大学生的质量问题有二,其一是知识掌握不足或者学非所用,其二是实践能力有限。其实还有“其三”,其三是当前大学生对于求学及就业,普遍显得过于功利,这多少偏离了教育的真正意义———不仅要增进一个人的知识与技能,更要培养其健全的人格,比如贡献社会、关怀弱势。相对于其一、其二,其三尤其重要,因为培养健全人格的过程就是认识社会、适应社会的过程,就是训练人与人关系处理技巧的过程,就是提高实践能力的过程,甚至是端正就业观念的过程。这些过程都应该在学校教育阶段完成,大学教育或应更多致力于社会人格的塑造,但应摒弃“形式主义”与“道德说教”;要把参与服务社会的主导权交给学生,唯有学生自发地参与才更容易让“责任”与“理想”深入其心。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 翟春阳   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2