中国海军最大规模海上阅兵成功举行(组图)
2009年04月24日 06:47新华网 】 【打印已有评论0

今天,中国潜艇部队已发展成为包括常规动力潜艇和核动力潜艇在内的强大水下突击力量,数量和总吨位比初建时期增长了数十倍,实现了由数量规模型向质量效能型的转变。

编队行进速度加快,由5艘导弹驱逐舰组成的驱逐舰兵力群、7艘导弹护卫舰组成的护卫舰兵力群开始接受检阅。

“同志们好——”

“首长好!”

“同志们辛苦了——”

“为人民服务!”

胡锦涛主席的亲切问候和受阅官兵的嘹亮回答,响彻碧海蓝天。

水面舰艇是重要的海上力量。改革开放以来,中国海军水面舰艇部队进入飞速发展阶段,第二三代导弹驱逐舰、护卫舰、新型导弹快艇、大型登陆舰、扫雷舰、远洋综合补给舰相继装备部队。

20多年来,中国海军已先后派出40多艘次舰艇出访30多个国家。在跨海越洋传递友谊的同时,中国海军接待了30多个国家的200余艘次舰艇访华,与外军举行了37次联合海上军事演习。

就在水面舰艇接受检阅的同时,运八警戒机和运八电子侦察机呼啸临空。10架歼轰七战机和8架歼八战机分别组成两个编队,以严整的队形从舰艇编队上空飞过。紧随其后的是两个反潜直升机编队和一个救护直升机编队。

没有制空权,就没有制海权。上世纪90年代以来,歼击轰炸机、电子侦察机、反潜机、预警巡逻机、空中加油机陆续列装,拓展了中国海军航空兵的活动范围,并为水面舰艇部队夺取制海权奠定了全方位的支撑。

最后,8艘涂着海洋迷彩的导弹快艇疾驶而来。

1957年在青岛举行的新中国首次海上阅兵,中国海军主力驱逐舰全部购自苏联;52年后,同样在青岛上演的这次检阅中,中国海军武器装备全部为中国自行制造。

一艘艘舰艇驶过检阅舰,一列列受阅官兵向阅兵舰行礼致敬……

14时42分,分列式结束,海上检阅开始。

远涉重洋前来参加人民海军成立60周年庆典的各国军舰,以作战舰艇、登陆舰艇、辅助船、训练舰的先后顺序和吨位大小,由东向西锚泊成一字长阵。每艘军舰都按国际海军通用的最高礼仪升挂满旗,不同肤色的各国水兵列队站坡。

它们当中,近一半军舰曾访问过中国,有的还曾与中国海军进行过联合军事演习。

目睹各国舰艇共聚一湾的情景,中国海军副司令员丁一平中将感慨万千:“没有国家的发展、民族的强盛、海军的强大,我们就不可能有举办多国海上检阅的资格。”

俄罗斯太平洋舰队旗舰“瓦良格”号导弹巡洋舰第一个接受检阅。

美国“菲茨杰拉德”号导弹驱逐舰、印度“孟买”号导弹驱逐舰、韩国“姜邯赞”号导弹驱逐舰、巴基斯坦“巴达尔”号导弹驱逐舰、新西兰“特马纳”号导弹护卫舰、新加坡“可畏”号导弹护卫舰……蔚蓝的大海上,各国舰艇组成了一幕壮丽的风景。

国际舰队检阅,是海军这一国际性军种特有的海上礼仪活动,是世界海军交往和交流的一种独特方式。此前,中国海军曾参加过俄罗斯、新加坡、韩国等国海军主持的国际舰队检阅。在今天这个特殊的日子里,来自五大洲29个国家的海军代表团、14国海军21艘舰艇汇聚黄海,与中国海军一起,分享着友谊与责任。

阅兵舰驶过,值更官的哨声响起,各国海军军官整齐地向阅兵舰举手敬礼,水兵同时向阅兵舰行注目礼。

阅兵舰鸣笛还礼,胡锦涛主席和各国海军代表团团长热情地向受阅各国舰艇官兵挥手致意。随舰采访的各国记者纷纷按下快门,记录下中国海军首次国际阅兵的经典瞬间。

15时03分,气势宏大的黄海大阅兵落下帷幕。

此时此刻,数千海里之外的亚丁湾、索马里海域,同样聚集着来自中国和数十个国家的舰艇编队,为保卫国际海运的安全展开联合护航行动。

<< 前一页12后一页 >>
 您可能对这些感兴趣:
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 曹智 陈万军 李宣良 白瑞雪   编辑: 周磊
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2