浅滩困龙五十秋
2009年04月10日 17:28现代舰船 】 【打印已有评论0

近年来的一些列武装冲突正好给中国海军提供了发展的机遇,中国海军应该充分利用这样的机遇。首先在技术领域完成跨越式发展。在体魄同对手一样魁梧之前,让自己先拥有和对手一样机敏的反应能力。

海军向发展远洋发展是长期而且复杂的工程,历史的经验告诉我们这需要强大的综合国力才能支持。中国海军长期以来一直没有构成强大的,能独立作战的力量,就有经济上的原因。但是改革开放20年后,中国的综合国力已经是今非昔比了。我们不仅有必要发展强大海军,而且也具备了相应的经济能力。这一点和二战时的德国、日本,战后的前苏联都不同。我们同德日相比,绝不缺乏相应的资源。和前苏联相比,我们的经济体制和经济规模使我们有条件拿出更多的资源来发展海军,而不为其所累。这种条件是另一个前所未有的机遇。

在我们面对机遇的同时,毕竟还有许多阻力要面对。这些阻力中有来自外部的,也有来自内部的。外部的阻力几十年来一直没有形式上的根本性变化,还是以岛链构成围堵。不同的是对方的技术水平飞速提高,导致作战模式发生根本性改变。借助精确制导打击手段强调了远程、非接触,非对称、高强度、低烈度的战争模式,同时通过强大机动性以获取战役主动权。这种阻力是我们通过科学技术的发展予以克服的。但是相比之下,内部的阻力就不这么容易克服了。首先,对海军的任务,面临的威胁,对手的技术特点和战术模式,不是每个人都有清醒意识的。其次对技术进步的反应迟钝,必然造成的就是按照原有思路去考虑海军未来的作战环境。盲目套用曾经有效的海防军思路去考虑人民海军的发展,抱着空、潜、快为主的思路不放,甚至幻想对手还会进入中国近海,以便于我岸舰导弹发挥作用。这些认识的基础,正是建国初期到冷战时期一些小规模冲突中得到的经验,在试图沿用这些经验的同时,却没有注意到国际局势,军事技术和经济环境的变化。在这种认识水平下,对海军向远洋发展的必要性也就无从认识了。此外,还有一些观点就非常类似那头被铁链拴住的大象,认为海军和先进水平差距大,怎么发展也不能达到走向远洋的目的。也有一部分人是受了一些媒体错误报道的影响,特别是对二战德国潜艇战果的单方面报道,所以主张放弃海军的均衡发展,这实际上是前文说到的对“非对称”的误解。形成的恶果就是海军力量结构的不完整,甚至可以说是残疾。这种“挑食”的症状,曾经严重的误导了前苏联的海军建设思路,而且至今仍然在误导很多人。不是所以问题都能够依靠信息化改造解决的,我们海军作战体系中还存在平台种类不全的现象,改造驱逐舰、潜艇这样的已有平台不难,但是诸如航母、两栖攻击舰这样尚不存在无平台而言,就不是如何改进的问题了,而是要尽快解决有无问题。新军事革命的条件下,我们无法指望面对强敌时,还能重演赤瓜礁海战的幸运。面对对方的综合作战能力,我们更不能指望还用小艇去拚刺刀。所以新型海军兵力必须在平台建设和信息化建设两项工作上齐头并进。当然,这里又涉及到了战略方向转移,战争模式变化改变等相关战略思想和观念的转变。所以,综上所述,把中国海军锁在近海的铁链中,有一个环节是我们自己打造的。要打破这个环节,转变思想的重要性,甚至优先于技术装备的更新。

中国海军至今仍然是浅滩之龙,所以在南沙、钓鱼岛等热点地区频遭虾戏是一件极其尴尬,但又正常的事情。不过现在战略环境把海军推到了至关重要的位置。海军必将承担起远洋作战的任务,以扩大我们面对海洋方向的防御纵深,提高热点地区的力量投入能力,以保护中国海外利益。在沿海周边的冲突中,海军应当能够作为一种独立的机动战役打击力量,在三军联合作战中独当一面。这都要求我们必须冲出浅滩。我们再也不能承受另外五十年的海上围困了。

只要确定了方向和思路,海军整体面貌一新,就指日可待。跳过了这个阶段,中国海军需要面对的问题就是如何走入远洋?如何发挥一支真正海军应该发挥的作用问题。(作者:雪雕)

本文为《现代舰船》独家授权凤凰新媒体军事频道稿件

<< 前一页12345678后一页 >>
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
   编辑: 胡楠
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2