共和国海军65式/74式军服
2009年04月09日 14:33现代舰船 】 【打印已有评论0

参加西沙海战的解放军海军干部

本文为《现代舰船》独家授权凤凰新媒体军事频道稿件

65式海军服

1966年,中国共产党中央政治局扩大会议和八届十一中全会相继通过了“五·一六通知”和“关于无产阶级文化革命的决定”2个重要文件,标志着历时10年、席卷全国的政治运动——文化大革命正式开始。与这一政治运动几乎同步,在早已经越聚越浓的极左政治空气中,中国海军的制服也发生了特殊变化。

旨在体现官兵一致的无产阶级革命传统,1965年5月22日,第八届全国人民代表大会常务委员会第九次会议做出决定,取消人民解放军的军衔制度,自55式军服开始逐渐成熟、完善的各种军衔徽记设计退出历史舞台。与之相配套,5月24日,国务院即公布了一套全新的军服制度,并通知于当年的6月1日正式施行。按照人民解放军军服的命名传统,这套诞生于1965年的军服规范,称为65式军服。

与陆、空军制度的变化相比,人民解放军海军65式军服较55式军服的变化最大,可谓面目全新,完全清除了苏式海军服装传统的影响,干部、战士服都改成了人民军队传统的中山装、解放帽样式(女军人的军服采用西装领口上衣,无檐圆形软军帽),与65式陆、空军制服相同,而且不再有礼服、常服等服装种类,只有单一的一种制服,显出了极为朴素的风格。

人民解放军海军的制服整体颜色为蓝灰色,以区别服装裁剪样式完全相同的陆、空军制服。军帽统一是解放帽,帽徽改用三军统一的红五星徽,材料为铝制烤漆,这种帽徽诞生于江西苏区工农红军时代。军服采用工农红军时就曾使用过的中山装式样,棉布面料,前襟钉5颗棕褐色胶木钮扣,服装上不再有任何军衔符号、徽记,只是在衣领上装饰了红色领章,与帽徽一样,都是仿工农红军时代的军服,有所区别的是,在领章的反面还印有供填写部队番号、姓名、血型的表格,用意与西方军队的“狗牌”相同。帽徽上的红星和领口的红领章,让人恍若又回到了两万五千里长征的火热岁月,这种独特的军服佩饰符合无产阶级革命时代的审美和政治要求,时称“一颗红星头上戴,革命红旗挂两边”。尽管着重体现革命军队官兵一致的政治诉求,但是考虑到具体识别时的需要,干部、战士服在细微处仍然保留了一些区别,主要是干部制服的上衣有4个口袋,战士制服则只有胸前的2个口袋,另外干部配发皮鞋,战士大部分只有俗称为“解放鞋”的作训胶鞋以及黑布鞋。

65式军服换装不久,人民解放军海军接连在东南沿海进行了“八·六海战”和“崇武以东海战”,采用鱼雷艇、护卫艇集群编队出击战术,以大量小型高速舰艇围攻数量上呈劣势的敌方大型军舰,先后击沉了国民党海军的“剑门”、“章江”、“永昌”军舰。伴随着辉煌的战绩,样式奇特、不同于世界海军的中国工农红军式特殊海军服开始引起世人注目。

<< 前一页1234后一页 >>
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
   编辑: 胡楠
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2