克里:中美合作防止全球变暖刻不容缓
2009年07月30日 08:05凤凰卫视 】 【打印0位网友发表评论

美国参议院外交委员会主席克里周三表示,乐见中美两国在刚结束的战略与经济对话上,签署能源合作谅解备忘录,但是他强调,全球暖化问题迫在眉睫,中美双方有必要密切合作,立即采取具体行动。

克里当天在华盛顿外国记者中心俱乐部,就中美两国在气候变化议题上的夥伴关系发表演说,克里表示,他当天与即将离开华盛顿的中国代表团会面时,和国务委员戴秉国,以及发改委副主任解振华,就气候变化议题交换了意见。克里说,中美双方都意识到全球暖化问题的严重性,两国在能源合作方面也存在很高的互补性,但是必须拿出具体计划与时间表,才能真正有效解决问题。

克里说:“因此美国与中国必须共同寻求改变世界,他们再次传递了强有力的讯息 签署能源合作备忘录,但是只靠握手,无法解决问题,只有完整广泛及革新性的全球能源经济,才能够解决全球暖化危机。 ”

克里长期关注全球暖化问题,也积极促进中美两国在相关议题的合作,他在今年五月前往中国访问时,和中方就减碳问题进行讨论;克里表示,一九七二年,美国前总统尼克松访问中国,被视为是两国关系的分水岭,三十七年後的今天,中美两国在气候变化上的合作,也将具有划时代的意义:“为了使十二月在哥本哈根举行的国际气候变化大会成功,我们需要强调正式、公众、立即的具体协议,以传递我们的严肃性与重要性。”

气候变化与能源议题,是美国总统奥巴马上台後,一直积极推动的重要政策之一,克里认为,中美两国在相关议题的合作,刻不容缓。

  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
   编辑: 印权斌
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2