神七三剑客都曾历经坎坷 翟志刚差点辍学摆地摊
2008年09月25日 09:02中国青年报 】 【打印

9月24日下午,神舟七号载人航天飞行任务航天员记者见面会在酒泉卫星发射中心的航天员公寓“问天阁”举行,翟志刚被确定为“神七”航天员乘组指令长。 中新社发 孙自法 摄

24日下午17时30分,执行神舟七号载人航天飞行任务的三位航天员在酒泉卫星发射中心亮相。他们是:翟志刚、刘伯明、景海鹏。他们有着相同的年龄:42岁;他们有着相似的体重,相近的身高,甚至他们的成长背景、兴趣爱好、性格特点都有诸多相似之处。今晚21∶07至22∶27,他们将携手飞天。

3次入选梯队,翟志刚是14名航天员中唯一的一个。

浓眉大眼、英俊帅气的翟志刚,在当空军飞行员时就曾成为《中国空军》杂志的封面“模特”。然而,从神五到神六,“人气”极高的他两次入选梯队,却两次与飞天失之交臂。

“就是备份,要求也很高,必须从思想上、心理上、技术上时时都要做好准备。”翟志刚说,谁执行任务都与自己去执行任务是一样的,“只要我刻苦地投入训练,尽力了,就无怨无悔”。

一次次突破自己的极限,翟志刚终于在第三次入选载人航天任务梯队后,最终登上飞向太空的“神舟”。

差点辍学摆地摊

翟志刚出生在嫩江平原上的黑龙江省龙江县农村,虽说黑土地肥厚,但翟志刚一家仍没有摆脱贫困的缠绕。尽管生活困难,目不识丁的母亲却心存高远:砸锅卖铁,也要让孩子读书。在那个贫困的村庄,将6个子女全部培养到高中以上,是鲜见的。

母亲靠卖炒瓜子供翟志刚读完了小学、初中。眼看年近六旬的母亲,每天起早贪黑炒瓜子到街上卖得辛苦,让刚考上高中的翟志刚难以承受。翟志刚心疼母亲,想辍学回家帮母亲干活,一向慈祥的母亲发了火:“妈不识字,也不会讲什么大道理,但认准一个理,你必须念书!”

翟志刚继续高中的学业。那时候,全家的主食就是苞米面。可是只要他张口提出交学费、买学习资料的事,母亲再难也会爽快地掏出钱来催促他去买。

一包瓜子送子参军

1985年6月,飞行学院招飞,翟志刚并不热心。他想自己不能丢下老人去外地上学。当朋友告诉他考上了飞行学院时,他却一点也兴奋不起来。

临走前一天,母亲破例没有出去卖瓜子。她向邻居借了20元钱,给儿子买了一个旅行包,想帮儿子收拾行装,可家中却没有什么东西来装满它。老人对着那只空包默默流泪。最后,母亲为儿子炒了一锅瓜子,一粒粒地选出个大饱满的,装到旅行包里。母亲又从口袋里掏出5元钱,塞到儿子手里。

5元钱,在当时需要母亲在外面卖几天瓜子才能挣到。翟志刚再也忍不住心酸,拥住白发苍苍的母亲哭了。

到学校后每月津贴12元,翟志刚只留下两元,其余全部寄给了母亲。他知道母亲爱喝糖水,就给母亲捎去白糖、奶粉。

推荐阅读:

火箭加注燃料需要10小时 发射不可逆转仍能推迟

航天员如遇险4小时回地面 多项措施保障安全

发射场系统副总设计师:神六是桑塔纳神七是宝马

“神舟七号”飞行任务有五大新特点

美日军情部门在中国周边地区刺探“神七”情报(图)

中国志愿者助推神舟七号研究卧床60天

<< 前一页12后一页 >>
剑客   母亲   航天员   演练   辍学   神舟   载人航天飞行   神七   备份   志刚  

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 李志题
更多新闻
凤凰资讯
新闻图片花花图片