【新闻资料】春节到"拼车"热 拼车回家过年应注意风险
2010年01月28日 19:13新华网 】 【打印共有评论0

春节临近,如何回家成了在外工作的人们思考的问题。回家过年正值春运高峰,为了节约交通费用、避开春运客流高峰,拼车回家成了新的选择。

这几天,在山东东营某网站拼车版上,春节期间拼车回家的信息占据了不少的版面。其中省内地市拼车的最多,最远的拼车目的地则是吉林。“捷达车,准备回吉林老家过年,可以提供三个座位,途经滨州、天津、唐山、京沈、抚顺、清源、梅河等地,目的地吉林通化地区。搭车时间腊月二十以后,往返的拼客优先。”发帖人冯先生告诉记者,自己买车以前也经常拼车回家,一来省下了买票的时间,二来回家速度也快。收的钱跟火车票钱差不多,主要也就是油费跟过路费。现在高速通了,早上从东营走,晚上七八点就能到家了,挤火车要花费更多的时间。

网友“海洋”告诉记者,自己在东营上班,家在临沂。由于工作时间不固定,经常赶不上回家的长途车。自己经常拼车回家,时间上可调节性好,路上花费时间少,也不耽误回家。

拼客周先生告诉记者,自己一个人过年回家,就想找两个人顺带拼个车。“也不是为赚钱,一来分担一点费用,二来多两个人聊聊