凤凰资讯 > 大陆 > 正文
第2届中国国际动漫交易会主打“原创”牌
2009年10月23日 20:57新华网 】 【打印共有评论0

第2届中国国际动漫交易会主打“原创”牌 中国民族文化元素引人注目

新华网合肥10月23日电(记者熊润频、朱青)第2届中国国际动漫创意产业交易会10月23日在安徽省芜湖市开幕,一批原创动漫作品亮相展会,其中,充满中国民族文化元素的原创作品尤其引人注目。

在展会已经签约的90多个项目中,具有中国民族文化元素的原创动漫受到热捧,涉及总金额高达2亿余元,包括《十二生肖》《淮南子传奇》等一批以中国传统文化为题材的优秀动漫作品。

展会上,《美猴王》《三国演义》《秦时明月之诸子百家》等一批原创作品,将中国独特而悠久的历史与文化资源,转化为通俗易懂的动画形式表现出来,展示了具有“中国精神、中国形象、中国故事”的动画精品。合肥国家级动漫产业发展基地也带来了一批具有鲜明安徽特色的动漫原创作品,其中包括已走向世界的动画片——《黑脸大包公》。

中国民族文化元素在展会上也引起了国外客商和专家的兴趣。西班牙海神影业公司总裁Josep Viciana说,中国的文化元素对西方人来说是非常新鲜的,并且海神影业公司在西班牙也聘用中国员工参与动漫创作,但元素是形式,中国文化的精神表达才是最重要的。

吉林动画学院研究院主任罗江林说:“目前中国的动漫题材选择仍然很注重传统的东西,毕竟在儿童成长的过程中,中国传统价值观的影响很重要。但与此同时,我们的动画片也在吸收其他国家和民族的优秀文化元素。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 熊润频、朱青   编辑: 马翠
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2