• 热门搜索词:
马凯:把遏制增长由偏快转为过热作为调控首要任务
2007年08月26日 20:53中国新闻网投票数: 顶一下  【

中新社北京八月二十六日电  (记者  孙宇挺)中国国家发改委主任马凯今天在此间表示,把遏制经济增长由偏快转为过热作为当前宏观调控的首要任务。

马凯是在今天向十届全国人大常委会二十九次会议作国务院关于节约能源保护环境工作情况的报告时作上述表示的。

马凯说,要严格高耗能、高排放行业固定资产投资项目管理,严把土地、信贷两个闸门,提高节能环保市场准入门槛。建立新开工项目管理的部门联动机制和项目审批问责制,严格执行项目开工建设“六个必要条件”,重点加大能评和环评审批。修订《产业结构调整指导目录》,对重点地区和重点行业实行更加严格的市场准入标准。对违法违规的在建项目,发现一起查处一起,坚决停缓建。

马凯说,继续清理和纠正一些地方在电价、地价、税费方面对高耗能、高排放行业的优惠政策。调整《外商投资产业指导目录》,严格控制高耗能、高排放、低水平行业项目进入。落实限制高耗能、高排放产品出口的各项政策。

马凯指出,在落实遏制“两高”扩张的同时,要加快推进服务业和高技术产业的发展。贯彻落实《国务院关于加快发展服务业的若干意见》,用好服务业引导资金,支持服务业关键领域、薄弱环节和新兴行业发展。组织实施国家重大科技专项,加强公共技术支撑平台建设。加快推进高技术产业化专项,对符合转变增长和节能减排要求的高技术产业,在电价、利率、税收等方面给予优惠。

马凯指出,下半年,有关部门将水泥、焦炭、电石、铁合金、平板玻璃和钢铁(第二批)等行业淘汰落后产能的任务分解到相关地区和企业。严格按照国家对电力、钢铁行业“上大压小”要求和其他政策规定,确定时限要求,确保完成今年淘汰落后产能的任务。

   编辑: 张克侠

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。