凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东在世时发表最后词作 为何要写“不须放屁”

2012年12月29日 09:57
来源:凤凰网历史 作者:史一帆

核心提示:这两句词的意思是:不准你满嘴放屁,睁开眼睛看看,整个世界正在发生翻天覆地的变化。毛泽东在这里的矛头当然是指苏联霸权主义。

本文摘自:《激扬文字:告诉你一个诗人的毛泽东》,作者:史一帆,出版:解放军出版社

毛泽东在世时发表的最后一首词

鲲鹏展翅,

九万里,

翻动扶摇羊角。

背负青天朝下看,

都是人间城郭。

炮火连天,

弹痕遍地,

吓倒蓬间雀。

怎么得了,

哎呀我要飞跃。

借问君去何方,

雀儿答道:

有仙山琼阁。

不见前年秋月朗,

订了三家条约。

还有吃的,

土豆烧熟了,

再加牛肉。

不须放屁,

试看天地翻覆。

这首词最早发表于《诗刊》1976年1月号,是毛泽东在世时发表的最后一首词。

这也是毛泽东诗词中惟一的一首寓言作品,它通过鲲鹏与蓬间雀之间的问答,揭示了马克思主义者与修正主义者对待革命、战争等问题的截然不同的看法。

在这首词里,很显然鲲鹏和蓬间雀都是带有比喻的象征。如果说鲲鹏喻示着马列主义者,那么蓬间雀便是毛泽东心目中的现代修正主义者了。

毛泽东在这首词里,通过蓬间雀回答鲲鹏的问话,揭露了修正主义的欺骗宣传和虚假的共产主义。

[责任编辑:高飏] 标签:毛泽东 念奴娇 鸟儿问答 放屁
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯