“花冈事件”幸存者蒋春友讲述被绑到日本做劳工经历

2000年11月,经过5年多漫长的艰苦诉讼后,“花冈事件”中国劳工幸存者及死难者家属与被告日本鹿岛建设公司达成和解,鹿岛公司向中国劳工谢罪并赔偿5亿日元。蒋春友说:“我们这样做不是为了钱,而是为了让…

21:04

襄城二战幸存者讲述真相:劳工苦难催泪下

访华学习团成员探访92岁的中国劳工“花冈暴动”领袖耿谆(右),左为列国远女士。此次“和平与和解加拿大老师访华学习团”赴河南,是中国抗战史学会理事王留柱先生力邀促成的。

21:02

二战劳工案日方提出反诉 津城八旬劳工赴日应诉

作为当事人,82岁的天津老人邵义诚今晨再次前往日本应诉“二战劳工案”。包括天津市劳工邵义诚在内的二战劳工诉西松建设案2004年7月由日本广岛地方高等法院做出中国原告全面胜诉的判决后,被告西松建设不服…

21:00

幸存劳工讲述苦难经历 曾被日本工头兜头浇开水

老人手上的这枚劳工姓名章,现在已经是他北海道苦难经历的唯一物证 231号幸存劳工陶仁祺家属致电本报,记者上午前往倾听他的苦难经历——他被日本工头兜头浇开水 ”  1945年日本投降后,陶仁祺回到上海…

20:46

二战劳工幸存者王松林前往日本告“三菱”(图)

辽沈晚报消息,今日上午,79岁的沈阳市机车车辆厂退休工人王松林将从北京乘飞机飞往日本长崎。此次王松林将和另两名河北省的幸存劳工,赶赴长崎,于11月28日向日本三菱公司提起民间受害赔偿诉讼。

20:45

中国战俘回忆海外劳工经历 1945年险遭日军活埋

1945年日本投降,但岛上的日军却打算将山洞堵住将劳工活埋,幸亏盟军澳大利亚的军队及时赶到,施方舟和其他劳工获救。当年,远在南太平洋小岛上跟日军抗争的拉布尔战俘营的抗日壮士们,同样也是“中国人民不畏…

20:42

在日殉难烈士骨灰送还祖国55周年纪念会在津举行

今天,在日殉难烈士劳工骨灰送还祖国55周年纪念大会在天津市举行。

20:25

专访:日本友好人士立碑纪念长崎原爆罹难华工

新华网专稿:在1945年8月6日的长崎原子弹爆炸中,有33名中国劳工被夺去了宝贵的生命。2007年3月27日,日本长崎地方法院就原中国劳工及家属向日本政府及三菱材料公司索赔案作出判决,驳回原告的诉求。

20:02

日本枪刺下的中国劳工

“日本政府必须就二战期间强征劳工的罪行向受害的亚洲各国公开认罪、道歉和赔偿,以肃清这一重大战争罪责。”  23日下午,日本东京高等法院就中国劳工刘连仁诉讼案作出二审判决,驳回东京地方法院此前关于日本…

19:48

日本强掳与奴役中国战俘劳工的几个问题

60多年前日本发动的全面侵华战争,是自近代以来日本帝国主义对中国人民犯下的最大一桩罪行,也是日本民族史上最为可耻的一页。我们之所以说悲剧没有结束,是因为日本方面许多对奴役残害中国战俘劳工负有直接责任…

19:47

一诚会长亲切会见日本佛教友人菅原钧先生

在中日关系处于困难之际,日本佛教友人、日中友好宗教者恳话会副会长、真宗大谷派枣寺住持菅原钧先生,不顾身患重症之躯,毅然携子率团访问我国。一诚会长首先代表中国佛教协会,对以菅原先生为团长的日本真宗大谷…

19:45

幸存河南劳工李良杰讲述被掳日本的悲惨遭遇

日本侵华战争末期,日军在中国境内大量抓捕劳工,并在北平、天津、青岛、石家庄、济南等地设立了劳工集中营。当天下午,在日殉难烈士·劳工骨灰送还祖国55周年纪念活动结束后,与会人员次第离开纪念馆。

19:21

日本市民集会要求公正判决中国劳工被强掳案

据日本《中文导报》报道,历时9年的“西松建设强掳中国人诉讼”,在经历了一审败诉、二审反败为胜之后,3月16日即将迎来最后的最高法院辩论。2007年1月,日本最高法院第二小法庭决定于3月16日举行听取…

19:19

“花冈暴动”及“花冈惨案”

11:36

日本老人揭强掳中国劳工真相

在那么多接触过那份秘密报告的人中,只有他公开站出来,为中国劳工鸣不平。我了解到,当年到日本的劳工共有4万多人,死亡7000人,死亡率17.5%,其中胜田煤矿的劳工有352个,一年死了87人,死亡率在…

18:20

日本强掳中国劳工真相

为了支撑太平洋战争,解决国内劳动力严重不足的问题,日本东条内阁于1942年11月27日作出《关于向国内移进华人劳工事项的决定》。这些劳工在日本国内各企业单位和宪兵、警察的统治下,受尽折磨和摧残,许多…

18:13

忏悔与自省:菅原钧一家人保护劳工遗骨的善举

1950年的春天,枣寺先代住持、菅原钧的父亲菅原惠庆最早参加了发掘花冈中国劳工遗骨的活动。▲2001年7月3日,中国红十字会秘书长苏菊香(右一)率中国花冈和平基金访日团到枣寺访问,并同菅原钧夫妇合影。

17:17

日本在华北“国策”企业征用劳工人数与待遇考

二战期间,日本在华北上述“国策”企业矿山有计划地征用强制劳工正式始于1941年。[ ② ] 华北综合调查研究所:《事变后华北经济概要与矿工业及劳动事情》, 1943 年 10 月,中国社科院近代史所…

16:48

日本立碑悼核爆遇难中国劳工(组图)

纪念碑使用中国产的石材,高约1.9米,宽约1.2米,碑的正面刻有“浦上监狱:中国人原爆牺牲者追悼碑”几个字,碑的背面刻有33名遇难者的名字。”  据了解,遇难劳工遗属乔爱民(乔书春之女)、贾同申(贾…

16:21

日本侵华战争期间强掳中国劳工日企名单

(记者张瑾)昨天上午,中国被掳往日本劳工联谊会与中国劳工对日索赔案律师团在京联合公布了日侵华战争期间强掳中国劳工的日本企业名录及其所犯罪行。据悉,这些日企名单及其在战争期间强掳、残害中国劳工的事实,…

14:09

在日殉难烈士劳工纪念馆开馆 土井多贺子出席

2008年8月18日,在日殉难烈士劳工纪念馆开馆仪式在天津市烈士陵园举行,劳工幸存者、遗属代表、旅日华侨、日本各界友好人士、全国友协以及天津市代表四百余人参加了开馆仪式。

16:27

忏悔与自省——菅原钧

1950年的春天,枣寺先代住持、菅原钧的父亲菅原惠庆最早参加了发掘花冈中国劳工遗骨的活动。▲2001年7月3日,中国红十字会秘书长苏菊香(右一)率中国花冈和平基金访日团到枣寺访问,并同菅原钧夫妇合影。

16:06

天津在日殉难烈士劳工纪念馆简介

(出处:中国人殉难者名簿共同制作执行委员会制作的「第三篇强抓以及殉难情况」1961.4) (出处:中国人殉难者名簿共同制作执行委员会制作的「第二编中国人殉难者遗骨送还情况」1960.10)

16:03

新华网:中国劳工遗骨归国路

1950年春天,日本枣寺前住持、菅原钧的父亲菅原惠庆最早参加了发掘花冈中国劳工遗骨的活动。而日本方面之前承诺,对战时日本企业征用并死在日本的韩国劳工遗骨分布状况进行调查,并且尽快归还遗骨。

16:02

日本强掳中国人强制劳动事件全国律师团资料

说到强虏,谁都会联想到北朝鲜(朝鲜民主主义人民共和国)绑架日本人事件。战后,日本政府长期掩盖强虏中国劳工事件,然而,1993年事实被公开出来后,受害者在日本各地提起要求“谢罪和赔偿”的诉讼。

10:40