解密:《人民日报》创刊报头并非毛泽东亲笔写
2008年01月04日 10:10人民网 】 【打印
相关标签: [毛泽东]

人民日报

我在《人民日报》工作四十年,就从四十年前《人民日报》创刊写起。

1946年三四月间,国内形势已经明朗,全面内战是打定了。

蒋介石是个怪物,日本投降后,他本性不改,继续反共反人民,一心独吞胜利果实。毛泽东、周恩来在重庆同他谈判一个多月,刘伯承、邓小平指挥的晋冀鲁豫解放军在上党、平汉两战役打掉他十几个师,都未能使他清醒,使他戒惧。敌人加紧磨刀,我们被迫修盾,正义完全在我们一边。

全党、全军、各解放区都在积极准备应变。成立晋冀鲁豫中央局,组建晋冀鲁豫军区,就是多种准备中的一项重要准备。蒋介石侵夺华北,进窥东北,必须打通平汉路。黄河以北,平汉路东,我们在抗日战争期间建立了冀南、冀鲁豫两个抗日根据地;平汉路西,我们建立了太行、太岳两个抗日根据地。四个根据地有两千多万人口,近三十万大军,现在由中央局(书记邓小平)、大军区(司令员刘伯承)统一领导和指挥,形成一个宽正面、大纵深的坚强基地,敌人兵力虽多,也是万难逾越的。

中央局成立后,即筹划创建机关报,由宣传部副部长张磐石任社长兼总编辑。张是第二次国内革命战争时期的共产党员、日本留学生,当时虽然刚四十岁出头,但在我们这些二十多岁的青年人眼中,无论阅历、水平、年资,都是前辈、长者,是很适当的人选。

办报,得有一个精干的班子。从太行区抽调了一批人,现在记得的,有王友唐、安岗、左漠野、李庄、杜波、吴象、林韦、柯岗、郭渭、袁勃、袁毓明等二十多人,安岗、袁勃为副总编辑;从太岳区抽调古维进、刘希龄等人;从冀南区抽调张更生、林里等人。从冀鲁豫区抽调刘子毅等人。编辑部、印刷部门、后勤部门合计不过一百几十人。

<< 前一页123后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

更多新闻