辉煌的钱氏家族:近代钱家人才呈现“井喷”
2009年11月30日 09:46南方人物周刊 】 【打印共有评论0

钱鏐49岁画像

第二次世界大战中后期,钱学森已是美国最顶尖的空气动力学家、航空工程与火箭技术专家。他的导师冯·卡门说,钱学森的研究成果为美国航空工业和火箭技术提供了“强大的发展原动力”。美国军方同样盛赞钱学森的工作,认为他对盟军在第二次世界大战中的胜利作出了贡献——美军航空母舰和太平洋小岛短跑道上军用飞机和重型轰炸机配备的火箭助推器,是钱学森的科研杰作之一。

在麦卡锡主义控制美国的年代,钱学森受到极不公正的对待。因为被怀疑是共产党,他的参与国家机密研究的资格在1950年被取消了。在他打定主意回国的时候,美国移民和归化局的回答是:禁止离境。随后他被指控隐瞒自己的共产党身份,横遭逮捕,甚至被判驱逐出境。

他在美国的最后几年形同软禁。在秘密发给国内联系人的信中,他说自己“无一日、一时、一刻不思归国,参加伟大的建设高潮”。

1955年钱学森回到祖国。几个月后,他向中央提交了《建立我国国防航空工业的意见书》。

1966年,中国成功地进行了导弹核武器试验,震惊世界。

仅用10年时间,钱学森开创的中国导弹航天事业取得了丰硕的成果。

1968年,钱学森编制了“我国人造卫星、宇宙飞船十年规划”。两年后,中国发射第一颗人造卫星。

1989年,国际技术与技术交流大会在美国召开,大会授予钱学森“小罗克韦尔奖章”和“世界级科学与工程名人”称号。

美方多次邀请钱学森访美,都被他拒绝。“美国政府如果不公开给我平反,今生今世决不再踏上美国国土。”

1991年中共中央授予钱学森“国家杰出贡献科学家”称号和“一级英雄模范”奖章。

2008年,美籍华裔科学家钱永健与日、美两位科学家共同获得诺贝尔化学奖。

钱永健是钱学榘的儿子。钱学榘是钱学森的堂弟,他是出色的空气动力学家,曾经担任美国波音公司总工程师。

钱永健的哥哥钱永佑是神经生物学家,兄弟俩都在十几年前当选美国科学院院士。

钱家大约是出院士最多的家族,仅无锡钱家便出了10位院士和学部委员——台湾中研院院士钱穆,中科院院士钱伟长、钱钟韩(钱钟书堂弟)、钱临照、钱令希、钱逸泰以及江阴钱保功,中国工程院院士钱易(钱穆长女)、钱鸣高,中科院学部委员钱俊瑞。

他们都是五代时期吴越国国王钱鏐的后代。钱学森是钱王第三十三世孙。

钱鏐祖孙三代、5位国君,以其卓越治理,使吴越国富甲江南。

钱镠的33个儿子多半被父亲派往江浙各州,钱氏家族很快繁衍开来。据民国年间编撰的《钱氏家乘》记载,国内有迹可循的钱氏宗脉有100多支。

自钱王开始,钱家历朝历代皆有俊杰,很多状元,无数进士。日本学者池泽滋子曾对钱鏐家族文人群体的形成和成就做过深入研究。乾隆进士钱大昕被陈寅恪推为“清代史家第一人”。

更令人惊奇的,是近代钱家的人才“井喷”——

钱穆,近代中国最重要思想家之一,他捍卫的是中华民族传统中的精粹;

钱玄同,“五四”新文化运动猛将,反对文言文,力倡白话文,鼓吹民主和科学;

钱钟书,他的《管锥编》和《围城》在他活着的时候已成为不朽之经典;

钱学森,两弹一星总设计师,极大地提升了中国的国防力量……

同样令人惊奇的,是钱氏家族的杰出父子档:钱基博、钱钟书父子,钱玄同、钱三强父子,钱穆、钱逊父子,钱学榘、钱永健父子……

《钱氏家训》中有这样一句——“利在一身勿谋也,利在天下必谋之”,这,或许正是钱氏家族为这个国家供应了众多巨匠的核心驱动力。

2008年6月,“吴越钱王与长三角繁荣主题报告会”在杭州临安举行,钱学森在贺电中说,“我们的先祖,他的政绩只是‘致富一隅’,而我们的后人的事业,是使整个中国繁荣富强。老祖宗地下有知,是会高兴的。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 刘嵩
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2