特工之王李克农:在香山毛泽东房间发现炸弹
2007年12月22日 10:01中国网 】 【打印
相关标签: [毛泽东] [开国元勋]

应将结石邀请,毛泽东赴重庆谈判。

1945年8月25日,中共中央在延安召开政治局会议,毛泽东就自己赴重庆谈判问题作了分析。当时党内党外普遍认为“邀请”是个圈套,不少人为毛泽东的安全担忧。毛泽东在会上解释说:从目前掌握的情报看,蒋介石邀请我去重庆,“诱捕”不是主要目的,不过是想争取备战时间,推卸内战责任而已。他说:既然蒋介石假邀请,我们就弄假成真,争取主动。谈得成最好,谈不成则可以彻底撕破蒋介石的假和谈、真备战的政治伪装,教育和团结全国人民。同日,中共中央做出决定:由毛泽东偕周恩来、王若飞等赶赴重庆,进行和谈。决定一经做出,准备随同保卫毛泽东的中央警卫团战士们,深感肩上的担子加重了。但大家都意识到:即使付出鲜血和生命,也要确保毛主席的安全!“誓死保卫毛主席!”战士们群情激奋,特别是担负主要警卫任务的老战士龙飞虎、颜太龙和陈龙等人,他们刚毅的脸上更是透着兴奋而紧张的神色。他们的耳边不时回响着李克农威严而冷峻的话语:“此次任务,关系重大。如果国民党特务掏出手枪来,那不是你们的罪过。但是刺客的子弹打出来,我可要你们的脑袋!”

28日上午。延安机场。给毛泽东等送行的人不断涌来。李克农亲自把守着机舱门,他默默地望着龙飞虎等卫士,眼神中充满了叮咛之意。毛泽东来到机舱口,宽厚的大手伸了过来,李克农紧握不放。他真希望毛泽东在最后一刻改变主意,虽然明知不可能。“主席,您多保重……”李克农心潮奔涌,话没说完,便哽住了喉咙。李克农饱含深情的轻语,激起了周围人感情的波澜,有人呜咽出声。“克农啊,男儿有泪不轻弹嘛!这回去重庆,刚好和分别20年的蒋介石见见面,有啥子不好嘛。你看看,你们用这咸豆豆欢送我……”话音未落,李克农等已经破涕为笑了。

28日晚8时。重庆林园官邸。蒋介石宴请毛泽东。蒋介石频频举杯向毛泽东敬酒,他脸在笑,却很尴尬。因为国民党的情报机构在毛泽东登机前,还向他汇报:毛泽东不会去重庆。中共中央给他的最后复电,是毛泽东等在飞机上发出的。毛泽东也在笑,笑容中包含着对李克农情报工作细致、准确、及时与高度机密的满意和赞赏。

李克农下令,对潜伏在北平的敌特分子进行秘密自首登记工作。不到两个月时间,来自首的特务达到了2000余人。党中央、毛泽东决定,提前进京。

北平和平解放后,四面仍埋伏着可怕杀机。当时,在北平城内仅国民党特务组织就有114个,职业特务则达8500多人,同时城内还潜伏着足足5万多名国民党遗留下的散兵游勇。学校、医院和天主教堂等场所,也潜伏着不少日本、美国等国大批训练有素的间谍。

 

相关报道:

寻访毛泽东的侄子毛远新

毛泽东曾想用柯庆施取代周恩来

毛泽东赞一国民党将领:我看林彪打仗不如你

重庆老兵张可宗忆七七事变 一天砍死8个鬼子(图)

洪学智将军:战火中女儿送人 12年后失而复得

匿名发表 隐藏IP地址

更多新闻